16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5453
  • RTS1663.87
24 апреля 2012, 09:25 ОбществоПолитика

Россию этой осенью ждет от трех до пяти выборов губернаторов

Лента новостей

«Обкатка» нового закона может пройти в Новгородской, Брянской, Амурской области и в Бурятии, говорят в Кремле

В 2012 году в России пройдут выборы от трех до пяти губернаторов, «если не произойдет никаких непредвиденных обстоятельств». Об этом журналистам сообщил источник в Кремле, передает РИА «Новости». Он не назвал более точную цифру, потому что, как пояснил источник, существует возможность досрочного сложения губернаторами своих полномочий и назначения президентом их преемников.

С 1 июня 2012 года вступит в силу президентский законопроект, который возвращает прямые выборы губернаторов. Медведев внес этот законопроект на рассмотрение в Госдуму 16 января. Второе чтение состоится в Госдуме 24 апреля, третье запланировано на 25 апреля, а 27 апреля должно состояться обсуждение документа в Совете Федерации. Закон должен вступить в силу с 1 июня. Прямые выборы губернаторов в России действовали до 2004 года, когда по инициативе президента Путина было введено назначение глав региона законодательными органами по представлению главы государства. В декабре 2011 года после митинга на Болотной площади Путин заявил о возможности возвращения прямой выборности губернаторов.

Источник назвал выборы глав регионов в 2012 году «апробацией» закона о прямых выборах губернаторов. Эта «обкатка» нового закона может пройти в Новгородской, Брянской, Амурской области и в Бурятии. «Выборы состоятся. Мы не зря субъекты РФ в бешенном темпе гоним на то, чтобы они меняли свое законодательство», — заметил источник в Кремле. По его словам, на выборы пойдут губернаторы, чьи полномочия заканчиваются в год выборов. «Дата выборов, мы предполагаем, у нас будет одна — второе воскресенье сентября», — сказал кремлевский источник.

Черты самого закона о прямых выборах губернаторов уже оформились, отмечает газета «Коммерсантъ». Кандидатов, в том числе беспартийных, выдвигают партии (самовыдвиженцы возможны по закону субъекта), при этом кандидатами не могут быть получившие реальные сроки по статьям экстремистского характера и за тяжкие преступления. Предварительный отбор будет осуществляться на основе муниципальных праймериз, на которых кандидат собирает от 5 до 10% подписей депутатов дисперсно в муниципальных собраниях и среди избранных муниципальных глав различного уровня (поселковые, районные, городские округа). Закон в таком виде вызывает возмущение у опрошенных газетой экспертов. «Закон убит наповал. Никакой конкурент не возникнет. Это приговор реформе. Выгоду получит власть», — уверен политолог Борис Макаренко. Политолог Евгений Минченко считает, что в законе «чрезмерное количество фильтров». «Непонятно, почему партиям при выдвижении не дать парламентскую льготу, как на выборах депутатов, президента, — рассуждает Минченко. — То есть появились некие другие основания вне действующей законодательной логики. Думаю, после первых выборов поправки неизбежны». Между тем газета подтверждает, что осенью этого года в РФ будут избраны народом от трех до пяти губернаторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию