16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5351
  • RTS1641.63
24 апреля 2012, 09:33 ПроисшествияОбществоКриминал

Полиция пресекла незаконную добычу ресурсов в Подмосковье

Лента новостей

Ущерб государству от действий злоумышленников превысил 1,5 млрд рублей

Полицейские пресекли деятельность организованной преступной группы, участники которой подозреваются в незаконной добыче и реализации природного песка и торфа в Подмосковье, сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России. Ущерб государству от действий злоумышленников превысил 1,5 млрд рублей. Преступники также незаконно организовывали мусорные полигоны и вырубали лес на территории Солнечногорского, Химкинского и Дмитровского районов Московской области.

По данным управления, организатором ОПГ является 34-летний уроженец Московской области, ранее он был судим. Преступники незаконно разрабатывали месторождения природного песка и торфа в деревнях Шелепаново, Кирилловка, Литвиново, а затем реализовывали добытые ресурсы коммерческим структурам и государственным учреждениям, которые занимались строительством. Денежные средства распределялись между участниками группы. После этого «добытчики» легализовывали деньги путем приобретения недвижимости в России и за рубежом, строительной и авиационной техники.

Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере». В общей сложности, полицейские провели 9 обысков, изъяли более 20 печатей фирм-«однодневок», обнаружили 14 большегрузных автомобилей, 19 единиц строительной техники, два вертолета и самолет. Полученные материалы могут стать основанием для возбуждения еще одного уголовного дела по статье «Мошенничество».

Ведомство подчеркивает, что местные жители опасаются давать показания на активных участников ОПГ, причастных к незаконной разработке карьера, так как «злоумышленники неоднократно угрожали поджогом домов и личной расправой над «непокорными».

В марте 2012 года Всемирный банк соощил, что незаконная вырубка леса по всему миру приносит преступникам прибыль в 10-15 млрд долларов. Авторы отчета подсчитали, что каждую секунду на планете вырубается участок размером с футбольное поле. В документе прописаны организационные схемы, применяемые при массовых порубках. В них вовлечены и организованная преступность, и чиновники, и бедные слои населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию