16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5428
  • RTS1671.19
24 апреля 2012, 09:13

Сегодня Дума рассмотрит во втором чтении законопроект о выборах губернаторов

Лента новостей

Обсуждение обещает быть весьма бурным, считают все депутаты опрошенные Business FM

Во вторник в Думе во втором чтении будет рассматриваться законопроект о выборах губернаторов. Обсуждение обещает быть весьма бурным, считают все депутаты опрошенные Business FM.

Между первым и вторым чтением в законопроект было внесено много поправок. Некоторые технические, но большинство принципиальные. Что неудивительно, так как речь идет о политическом законе, считает заместитель председателя комитета по конституционному законодательству от «Единой России» Дмитрий Вяткин:

«Это поправки, которые касаются установления определенных условий для потенциальных кандидатов на высшие государственные должности субъектов, то есть кандидатов в губернаторы. Поправка, которая касается невозможности избираться тем, кто когда-либо был осужден за тяжкое, либо особо тяжкое преступление, вне зависимости от того погашена судимость или не погашена. Мы оставили для самовыдвиженцев обязанность собирать подписи. Количество может варьироваться от половины до 2% избирателей в регионе. Также мы внесли поправку о том, что высшее должностное лицо, субъект РФ не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Ряд поправок будут вынесены на отдельное обсуждение. Вопрос ведь не только и не столько касается непосредственно процедуры выборов, сколько это вопрос все-таки политический».

Комитет гражданских инициатив, который возглавляет Алексей Кудрин, раскритиковал законопроект о выборах губернаторов. По мнению сторонников экс-министра финансов, необходимо отказаться от «президентского фильтра», как от «непроработанной и инструментально сомнительной процедуры».

Принятие закона — это явный шаг к демократизации общества. Хотя есть немало сомнений относительно того, как он будет действовать, говорит заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству от «Справедливой России» Александр Агеев:

«Вот этот закон о выборах губернаторов появился в качестве уступок партиям оппозиции, когда поднималось гражданское общество, выходили на улицу, потому что большинство решений принимается, абсолютно не спрашивая воли жителей того или иного субъекта. Закон внесен. Сам по себе он, конечно же, позитивен. Теперь важным остается, когда этот закон начнет действовать, что будет в содержательной части, будет ли переходный период. Мы подготовили поправки по поводу исключения участия самовыдвиженцев, чтобы были только выдвиженцы от политических партий, чтобы те несли ответственность за кандидата, который становится губернатором субъекта. Но я думаю, что споров будет много, будут вынесены практически все поправки на отдельное голосование, но он будет принят».

Мнения по поводу законопроекта о выборах губернаторов депутатов других думских фракций — через час на Business FM.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию