16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5376
  • RTS1676.03
24 апреля 2012, 09:33

Госструктуры делят долги: как стало известно Business FM, иск к ЦБ был подан АСВ

Лента новостей

Госкорпорация судится с Центробанком. Иск к ЦБ подан Агентством по страхованию вкладов. АСВ до сих пор разгребает дела разорившегося два года назад «Межпромбанка»

Госкорпорация судится с Центробанком. Иск к ЦБ подан Агентством по страхованию вкладов. Для АСВ это первый опыт разбирательства с Банком России. Слушания должны стартовать летом.

ЦБ судится сам с собой. Почти половина мест в совете директоров АСВ принадлежит представителям Центробанка. В совет входит даже глава ЦБ Сергей Игнатьев.

АСВ до сих пор разгребает дела разорившегося два года назад «Межпромбанка». Незадолго до отзыва лицензии, банк подконтрольный экс-сенатору Сергею Пугачеву, в счет погашения кредитов выплатил ЦБ миллиард семьсот миллионов рублей. Агентство требует, чтобы Центробанк возвратил эту сумму для расчетов со всеми остальными кредиторами «Межпромбанка».

Направлено еще полсотни исков к компаниям, по чьим заявкам «Межпромбанк» переводил или выдавал деньги, в то время как с другими не рассчитывался, говорит Майя Чудутова, партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» представляющей в суде интересы АСВ:

«Это справедливым является то, что какая-то компания не смогла ни рубля получить, а перед каким-то кредитором банк полностью удовлетворил требования? В результате конкурсная масса банка уменьшилась. Оставшихся денег еще стало меньше для того, чтобы оставшиеся кредиторы удовлетворили свои требования. Нарушена очередность и пропорциональность в удовлетворении требований кредиторов. Если у должника возникает такая ситуация, когда у него не достаточно денежных средств тогда все кредиторы должны оказаться в равной ситуации. То есть, если у него есть 5 млн рублей, то 5 млн рублей нужно разделить между кредиторами, пропорционально их требованиям».

По закону можно опротестовать операции, проводившиеся за полгода до отзыва лицензии у банка. В случае с «Межпробанком» срок ограничен тремя месяцами, так как база данных за более ранний период оказалась стертой.

Судя по уже вынесенным судебным решениям по искам АСВ, Центробанк должен проиграть дело. По крайне мере, пока арбитражный суд Москвы вставал только на сторону агентства. Впрочем, проигравшие сейчас оспаривают вынесенные вердикты. От компании «Медицина» АСВ требует 34 млн рублей. Если деньги все-таки придется выплатить, будем судиться уже не с АСВ, а с Центробанком, говорит финансовый директор компании Вадим Вишняков:

«АСВ, вместо того чтобы искать активы господина Пугачева, занимается тем, что близко и хорошо лежит и, соответственно, еще раз фактически пытается наказать тех, кто и так пострадал от этого банкротства. При этом ЕЦБ писали энное количество писем, ребята осуществите, пожалуйста, свою надзорную функцию. У нас проблемы с банком, не проводят во время платежи. При этом нам говорили «все о’кей», «у банка все хорошо» и если у вас какие-то проблемы милости просим в суд».

Межпромбанковские иски АСВ тянут на 2 млрд рублей. Получив эти средства, агентство распределит их между всеми кредиторами разорившегося банка. Учитывая, что его долги оцениваются в десятки миллиардов рублей, деньги получат все, но понемногу.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию