16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5347
  • RTS1641.47
24 апреля 2012, 09:41

Сегодня на Пушкинской площади пройдет митинг в защиту российского образования

Лента новостей

На улицу должны выйти 500 преподавателей ВУЗов, студентов и школьных учителей

На Пушкинской площади этим вечером пройдет митинг в защиту российского образования. На улицу должны выйти 500 преподавателей ВУЗов, студентов и школьных учителей. Они против изменения принципов бесплатного среднего образования, но «за» повышение зарплат и стипендий, рассказал один из организаторов — активист независимого профсоюза «Учитель» Илья Будрайтскис:

«Основное требование — это нет закону 83, нет новому закону об образовании. Это реальное сомоуправление в вузах, реальное признание независимых учительских профсоюзов и родительских комитетов, как полноправных участников процесса принятия решений, в том числе перераспределение бюджета внутри образовательной системы, это и задача соцзащиты и задача настоящего демократического участия тех людей, которые заинтересованы в доступной и бесплатной системе образования в России».

В европейских школах среднее образование бесплатное, хотя везде есть частные учебные заведения, причем, например, во Франции, они считаются хуже бесплатных государственных. В Великобритании частная школа в среднем стоит около 20 тысяч фунтов в год, рассказала директор по маркетингу Агентства международного образования «Инсайт» Анастасия Романенко:

«Граждане Великобритании могут обучаться в средних школах бесплатно. По крайней мере, до уровня GCSE, это примерно как наш 9 класс. И даже, например если иностранные граждане приезжают в Великобританию получать высшее образование по студенческой визе или если они приезжают в Великобританию работать по рабочей визе и берут с собой детей, то их дети тоже имеют право обучаться в британских государственных школах на тех же условиях, что и местные студенты».

ФЗ-83 называют смертным приговором доступному образованию. Согласно нему с 1 июля все бюджетные учреждения, в том числе учебные, медицинские и просветительские вынуждены будут зарабатывать самостоятельно. Деньги из бюджета на них будут выделять только в ограниченном количестве. Акции против ФЗ-83 должны пройти по всей стране.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию