16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
24 апреля 2012, 10:44 ОбществоПолитика

Кудрин предлагает отказаться от «президентского фильтра»

Лента новостей

Возглавляемый экс-министром финансов Комитет гражданских инициатив считает, что что президент не должен иметь «права вето» на кандидатуру губернатора

Возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным Комитет гражданских инициатив предлагает отменить «президентский фильтр» на выборах губернаторов, говорится в экспертном заключении Комитета. Эта мера предполагается в новом законопроекте о региональных выборах, он был внесен президентом РФ Дмитрием Медведевым на рассмотрение Госдумы в январе и принят в первом чтении 28 февраля. В качестве альтернативы отмене, КГИ предлагает использовать «президентский фильтр» для того, чтобы автоматически регистрировать кандидатов от партий, прошедших консультации президента.

Второе чтение законопроекта запланировано на 24 апреля, а третье — на 25 апреля. КГИ представляется целесообразным либо отказаться от «президентского фильтра», так как эта процедура непроработана, либо ввести его в качестве переходной меры — на «первый цикл» губернаторских выборов. В частности, КГИ считает, что консультации не должны давать президенту «права вето» на кандидатуру.

Идея «муниципального фильтра», по мнению представителей КГИ, должна носить только петиционный характер (ходатайство за кандидата). КГИ заявляет, что нельзя разрешать законодательные требования к «праймериз», «обсуждению кандидатур» и «сходам». Кудрин рекомендует вернуть избирательный залог как альтернативу сбору подписей. Это денежная сумма, вносимая при выдвижении кандидата в депутаты или на выборную должность из средств избирательного фонда кандидата на специальный счет избирательной комиссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию