16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
24 апреля 2012, 13:18 ПроисшествияПутешествияКонфликты

«Идеальный мир» лишил туристов идеального отдыха

Лента новостей

В очередной раз российские туристы столкнулись с неисполнением туроператором своих обязательств. Около 150 человек, купивших туры в «Идеальном мире», не могут вылететь в Израиль или вернуться в Россию. Туроператор снабдил их фальшивыми билетами

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российские туристы в очередной раз столкнулись с проблемами. На сей раз виновным в их бедах стал туроператор «Идеальный мир». Два дня назад около 150 человек, купивших туры в Израиль, не смогли вылететь на отдых или вернуться обратно. В тель-авивском аэропорту Бен-Гурион, в частности, несколько человек предъявили на стойках авиакомпании «Трансаэро» фальшивые распечатки, не имеющие ничего общего с документами, подтверждающими наличие электронного авиабилета. Более того, представители «Трансаэро» заявили, что компания не получала заявок на перевозку данных пассажиров.

Получить какую-либо информацию у туроператора пассажирам не удается до сих пор — офисы туроператора и в Москве, и в Екатеринбурге хранят молчание второй день, телефонные звонки остаются без ответов. Нет никакой информации о случившемся и на сайте компании — там по-прежнему компания рекламирует свои услуги.

На сайте компании говорится:
Туристическая компания «Идеальный Мир» является туроператором с многолетним стажем. Основные туроператорские направления: Израиль и Иордания. Также мы предлагаем туры в экзотические страны, экскурсионные программы по Европейским странам. Одним из направлений нашей специализации является аренда яхт в Хорватии, аренда вилл в Хорватии. … Для частных клиентов мы готовы открыть весь мир. Будучи туристической компанией с многолетним стажем — мы, как никто другой, знаем, как сделать Ваш отдых Идеальным. … Наша цель — обеспечить Идеальные условия для Вашего Идеального отдыха.

Тем временем многие туристы были вынуждены повторно оплачивать перелет в надежде потом получить компенсацию либо у туроператора, либо у страховой компании. Однако нет уверенности, что им удастся вернуть свои деньги.

Руководство «Идеального мира» подозревают не только в обмане туристов, но регулятора отрасли. Считалось, что ответственность турфирмы на 30 миллионов рублей застрахована в «Росгосстрахе», однако страховая компания отрицает факт наличия договора. Вернее, договор есть, но страховщик его считает недействительным, об этом Business FM заявил представитель Ростуризма Олег Мосеев.

«Согласно условиям договора, если в установленный срок туроператор не перечисляет страховым компаниям страховую премию, то договор считается утратившим силу. Согласно договору, страховая премия должна была быть перечислена в начале сентября прошлого года, — рассказал Олег Мосеев. — «Росгосстрах» ссылается на то, что эта страховая премия не была перечислена. И здесь самая большая проблема заключается в том, что мы [Ростуризм] со своей стороны ни у туроператора, ни у страховщика не имеем права, согласно закону, затребовать документ, подтверждающий этот факт как состоявшийся или не состоявшийся. Я могу сказать точно, что ни Ростуризм, ни кто-то другой не должен проплачивать эти деньги. Это должна делать страховая компания. А страховая компания сейчас увидела вдруг, что у нее есть недействующий договор».

Таким образом, вопрос выплат компенсаций клиентам «Идеального мира» далек от разрешения. Тем более, сам «Идеальный мир», похоже, «самоликвидировался».

Столичный главк МВД РФ уже возбудил в отношении руководства «Идеального мира» уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, по данной статье предусматривается до 10 лет лишения свободы). В рамках этого дела сотрудники московской полиции провели в офисе турфирмы изъятие финансовых документов, подтверждающих мошеннический характер действий ее руководителей. В настоящее время следователи пытаются установить обстоятельства преступления и круг лиц, виновных в совершении мошеннических действий. Впрочем, где сейчас находятся руководители «Идеального мира», неизвестно. По крайней мере, директор туркомпании Татьяна Кавалерова — в бегах, возможно, как предполагают участники рынка, она скрывается в Израиле.

Подозрительные скидки

В последнее время «Идеальный мир» продавал туры на сайте groupon.ru, предлагая скидку в 50%, а агентствам — комиссию в 30%, невиданную даже для привыкшего к демпингу российского рынка, рассказала РИА «Новости» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Кроме того, по данным РСТ, у туроператора большой долг перед зарубежными партнерами, в том числе авиакомпаниями.

В интервью BFM.ru Ирина Тюрина назвала случай с «Идеальным миром» «совершенно беспрецедентным — до такой наглости еще не доходили туркомпании». «Понятно, когда фирма не может выполнять свои обязательства, потому что у нее нет для этого финансовых возможностей, — пояснила она. — Но когда людей совершенно сознательно обманывают, подсовывая им бумажки… У тех, кто должен был вылететь из Москвы, номер брони был одинаковый для всех — и не существующий. Понятно, что люди этого не могли знать. Еще хуже с теми, кого отправили в Израиль, кто не может оттуда улететь. Их билетами туда обеспечили, а на обратный путь опять же подсунули бумажки. Это просто беспрецедентная наглость».

В какой-то степени виноваты и сами туристы, считает пресс-секретарь РСТ: «Как можно покупать туры со скидкой, где вам за 12,5 тысячи предлагают перелет, проживание, питание и экскурсии в Израиле?! Мы уже столько говорим, не покупайте дешевые туры, тем более подозрительно дешевые. Но нет, людям хочется дешево».

Тур в банкротство

Президент туркомпании КМП-групп Владимир Канторович в интервью Business FM высказал мнение, что в нашей стране очень много туроператорских компаний и очень мало туристов, поэтому за всех туристов идет ожесточенная война между туроператорскими компаниями. «Они продают очень дешево, многие демпингуют. К этому вынуждают и авиакомпании, с которыми туроператоры работают на кабальных условиях. Все это создает основу для банкротства», — считает Канторович.

Участники рынка говорят, что сейчас практически ни за кого нельзя поручиться. Размер компании и многолетний стаж ее работы больше не являются залогом надежности. Неутешительный прогноз участников и экспертов туристического рынка: в этом году обанкротиться могут еще, как минимум, пять заметных туроператоров.

Отметим, в начале месяца Ростуризм исключил из единого федерального реестра туроператоров 320 компаний, которые не смогли предоставить сведения о продлении финансового обеспечения.

Основанием для столь пессимистичных прогнозов стала и общая ситуация на рынке туруслуг, и недавние громкие истории с компаниями «Ланта-тур вояж» и «Капитал тур».

Напомним, «Ланта-тур вояж» заявил о прекращении работы 27 января после отказа «Мастер-банка», одного из его основных кредиторов, предоставить кредит на 30 млн рублей. На тот момент около 3,5 тысячи клиентов компании находились за границей и многие из них столкнулись с проблемами, касающимися оплаты за отели. Затем в ситуацию вмешался премьер-министр Владимир Путин. 31 января он заявил, что туроператору поможет «один из государственных банков». Уже на следующий день ВТБ предоставил «Ланта-тур вояж» кредит на сумму 7 млн долларов со ставкой 12% и сроком на пять лет.

Тем не менее, это не спасло компанию. 28 февраля руководители «Ланта-тур вояж» объявили о закрытии бизнеса, а отраслевой портал tourdom.ru сообщил, что возобновление деятельности компании не планируется, поскольку это не представляется возможным.

У «Капитал-тура», крупнейшего в прошлом туроператора России, проблемы начались в ноябре прошлого года, когда Московский кредитный банк заблокировал счета компании из-за задолженности в 45 млн рублей. Совокупный долг компании перед кредиторами на тот момент составлял 1,3 млрд рублей.

17 ноября «Капитал Тур» объявил о невозможности исполнения своих обязательств перед клиентами. В это время за рубежом находилось более тысячи клиентов компании. Для многих из них ситуация осложнялась тем, что отели требовали от них оплаты и препятствовали выезду с курортов.

В случае с «Ланта-тур вояж» у тех, кто успел подать заявление страховавшей туроператора «Ингосстрах», остаётся шанс вернуть хотя бы половину стоимости путёвки (сумма финансовых гарантий туроператора оказалась в два раза меньше суммы предъявленных требований). Перспективы же клиентов «Капитал тура» туманны. У их страховщика, компании «Инногарант», почти год назад отозвали лицензию, позже решением московского Арбитражного суда в компании была введена процедура банкротства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию