16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5253
  • RTS1664.38
24 апреля 2012, 10:59 Политика

День политических тяжеловесов: Путин может оставить партию

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев выступит на расширенном заседании Госсовета. Владимир Путин намерен встретиться с партактивом «Единой России»

Президент Дмитрий Медведев выступит на расширенном заседании Госсовета. Ожидается, что он зачитает доклад, в котором подведет итоги четырех лет своего президентства и презентует премьерскую программу. А Владимир Путин намерен встретиться с партактивом «Единой России».

На встрече будут обсуждаться «шаги по совершенствованию партии», но не только, сообщил Business FM первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк:

«Мы хотим обсудить предстоящий съезд партии, переизбрание всех руководящих органов партии, и вопросы партийного строительства, вопросы идеологии, которые партия сейчас активно обсуждает в регионах. Мне кажется, что будет нам очень важно поговорить о предстоящих изменениях, и по вопросам, связанным с формированием высших органов власти. Впереди предстоит инаугурация, предстоит формирование правительства. Изменилось законодательство в части проведения выборов, увеличивается количество политических партий».

Газета «Известия» не исключает, что после встречи актива «Единой России» с руководством страны должно быть принято решение о ликвидации высшего совета и передаче полномочий президиуму генерального совета. А значит, усилятся позиции секретаря Генсовета Сергея Неверова, который считается протеже первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина:

После декабрьских думских выборов появилось немало разговоров о значительном снижении роли «Единой России» в политической жизни страны, и даже о возможной её ликвидации.

Политолог Игорь Бунин полагает, что ликвидировать эту партию просто невозможно, даже если бы на то была политическая воля:

«Надо понимать специфику «Единой России». Это доминантная партия при власти, она не существует сама без власти. Она существует, как некая система, созданная, прежде всего, при Владимире Владимировиче Путине. В данном случае, Путин становится президентом, и он должен найти свое место по отношению к партии власти, и есть еще Медведев, который должен стать руководителем этой партии. Существуют разные сценарии развития этой возможной комбинации — Путин-Медведев–«Единая Россия». Ее невозможно так взять и похоронить сразу. Дальше с «Единой Россией» встречается Медведев, и он может быть инаугурирован на роль лидера партии власти».

В последнее время в партии родился ряд инициатив, которые многие политологи расценили, как попытки найти пути для преодоления внутрипартийного кризиса. Так, член генсовета «Единой России» Владимир Плигин сообщил недавно о создании либерального крыла партии. Еще раньше было заявлено о возможности создания под эгидой партии некой «конфедерации общественных сил территорий Европы и Азии» с последующим её преобразовании в евразийский парламент.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию