16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
24 апреля 2012, 15:30 Общество

Венгерский MOL не покидает газопроводный проект «Набукко»

Лента новостей

О выходе венгерской энергетической компании из консорциума ранее заявлял премьер-министр страны Виктор Орбан

UPDATE 15:30 мск

Нет никаких предпосылок к выходу венгерской энергетической компании MOL из 7,9-миллиардного проекта газопровода «Набукко», заявила представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер, передает 4-traders. «Проект газопровода «Набукко» основывается на соглашении, которое было подписано и ратифицировано транзитными странами, в том числе и Венгрией», — подчеркнула представитель консорциума Кристиан Долезал. «Акционером «Набукко» в Венгрии является FGSZ, «дочка» MOL, и мы не видим предпосылок к изменению данной ситуации», — добавила она.

Сегодня премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что MOL покидает «Набукко». «Я не эксперт в этом вопросе, но я вижу, что даже венгерская компания MOL выходит из этого проекта», — сказал он, добавив, что у «Набукко» много трудностей. «Нельзя игнорировать, что вокруг этого проекта есть неопределенности», — подчеркивали в самой компании MOL, передает Bloomberg.

Ранее генеральный директор консорциума Рейнхард Митчек заявил, что «Набукко», совместное предприятие MOL, немецкого RWE AG, австрийского OMV AG, болгарского EAD, румынского Transgaz SA и турецкого Boru Hatlari ile Petrol Tasima AS, может уменьшиться в масштабе и объединится с Трансанатолийским газопроводом (Tanap) на южной границе ЕС. Представитель консорциума Кристиан Долезал отметила, что рассматриваются несколько сценариев, в том числе и размеры трубопровода в плане мощности и его длины. «Однако пока мы основываемся на нашем первоначальном сценарии, окончательное решение еще не принято», — рассказала она.

Проект «Набукко» предполагает транспортировку газа из Каспийского региона в Европу в обход РФ через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Планируется, что ежегодно он будет транспортировать 31 млрд кубов газа. Протяженность газопровода должна составить 3,9 тысячи километров. Строительство «Набукко» изначально планировалось начать в 2013 году, а поставки сырья в 2017 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию