16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
24 апреля 2012, 11:50 ОбществоПолитика

«Ъ»: Новый кабмин почти сформирован

Лента новостей

Новое правительство обойдется без революционных кадровых решений, но его ждут перестановки

Формирование нового правительства, основной кадровый состав которого должен быть объявлен 8 мая, фактически завершено, сообщает «Коммерсантъ». Источники издания в правительстве рассказали, что к 25 апреля состав будет доработан детально.

«Судя по тому, что отпуска в Белом доме на ближайшие две недели представляются легко, торг уже завершен», — сказал собеседник издания в правительстве. По его словам, до мая существует негласный строгий запрет на публичное обсуждение темы состава правительства. По данным «Ъ», правительство Дмитрия Медведева будет несущественно отличаться от последнего правительства Владимира Путина по составу министров, по структуре и по приоритетным дискуссиям. 2 мая президент РФ Дмитрий Медведев намерен объявить порядок консультаций с парламентскими партиями. На старте своей деятельности правительство будет ориентироваться на разработки Агентства по стратегическим инициативам.

Издание уверенно называет только две кандидатуры на должности в новом кабмине: министр финансов Антон Силуанов и замглавы Минпрома Денис Мантуров (предполагаемый министр промышленности) включены в правительственную комиссию по бюджетным проектировкам. Источники газеты утверждают, что основным вице-премьером останется Игорь Шувалов, а остальные четыре или пять вице-премьеров будут курировать ведомства по «блокам». «Социально-экономическим» вице-премьером может стать министр экономики Эльвира Набиуллина, пост главы Минздрава, скорее всего, сохранит Татьяна Голикова. По разным данным, силовой блок в Белом доме может возглавить либо Дмитрий Рогозин, либо Игорь Сечин. На пост главы МВД могут поставить нынешнего руководителя Госнаркоконтроля Виктора Иванова, на пост главы МЧС — Владимира Пучкова. Ожидается смена руководителя ФСБ Александра Бортникова, который, в свою очередь, может уйти в Совет безопасности. ФСБ в таком случае возглавит глава управления собственной безопасности ведомства Сергей Королев.

Издание уверенно называет тех, кого мы, скорее всего, не увидим в новом кабмине — это глава Минсельхоза Елена Скрынник, глава Минтранса Игорь Левитин, руководители Минобрнауки Андрей Фурсенко и Минприроды Юрий Трутнев. Преемником господина Левитина рассматривается руководитель департамента промышленности и инфраструктуры правительства Максим Соколов, Юрия Трутнева — его заместители или действующий губернатор, Елены Скрынник — руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Таким образом, речь пойдет не о громких отставках, а о ротациях.

Ранее СМИ сообщали, что глава МВД Рашид Нургалиев в будущем может возглавить Северо-Кавказский федеральный округ. По мнению ряда политологов, действующий полпред в СКФО Александр Хлопонин может рассчитывать на работу в новом правительстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию