16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5269
  • RTS1646.72
24 апреля 2012, 13:32 МакроэкономикаОбщество

Медведев: риск бедности в семье с тремя детьми равен 70%

Лента новостей

Власти должны определить, как должна развиваться пенсионная система и решить проблему с бедностью, заявил президент

Российские власти в ближайшем будущем должны определить, как должна развиваться пенсионная система, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на расширенном заседании Госсовета России.

По его словам, необходимо решить, какую роль будут играть государственные пенсии, будет ли это соцпомощь или страховка от потери заработка; какие финансовые инструменты надо предоставить всем трудоспособным гражданам для формирования долгосрочных сбережений. Кроме того, нужно решить, как стимулировать работодателей к развитию добровольного пенсионного страхования своих работников и как обеспечить условия для деятельного долголетия, пояснил президент.

В целом Медведев считает, что за последние годы власти РФ достигли больших достижений: во время первой волны кризиса они не допустили массового обеднения населения.

Президент напомнил, что за последние 12 месяцев инфляция в РФ составила всего 4% — самый низкий показатель за всю современную историю страны. «А в прошлом году ее уровень превысил 6%, и нашей задачей остается последовательное снижение инфляции из года в год», — подчеркнул он.

По словам Медведева, уровень безработицы в I квартале 2012 года составил приблизительно 6,5%, как и четыре года назад до начала мирового экономического кризиса. По данным Минздравсоцразвития РФ, в марте 2012 года общая численность безработных составила почти 4,9 миллиона человек.

Глава государства также затронул и проблему бедности, уровень которой, по его данным, в последние два года опустился до минимального за всю историю современной России. Между тем он признал, что остаются нерешенными проблемы с большим числом семей, которые живут в крайней нищете. По его словам, в России есть регионы, где уровень бедности намного выше среднего по РФ. Медведев подчеркнул, что в категорию бедных чаще всего попадают семьи с детьми. «Причем у них бедность усугубляется с рождением каждого следующего ребенка», — сказал он. Президент, ссылаясь на данные экспертов, заявил, что риск бедности в полной семье с двумя детьми составляет почти 50%, а с тремя и более детьми — около 70%. «Конечно, такая ситуация — недопустима», — заключил он, добавив, что эти вопросы должны стать приоритетными для будущего правительства.

Медведев заявил, что в последние годы многое было сделано для недопущения бедности среди пожилых людей. По его данным, сейчас во всех регионах РФ такая группа граждан получает доходы, которые превышают прожиточный минимум, а средний уровень доходов пенсионеров больше 40% от средней зарплаты работающих в большинстве регионов страны. Глава государства также подчеркнул, что власти нашли ресурсы и для увеличения доходов учителей и врачей. «В целом средние заработки и врачей, и учителей уже близки к средним по экономике», — сказал он.

По данным Росстата, численность бедных за 2011 год увеличилась на 1,1% в годовом исчислении. Показатель составил 18,1 миллиона человек (12,8% от общей численности населения России).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию