16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5260
  • RTS1678.57
24 апреля 2012, 13:53 ОбществоПолитика

Ливия и Ирак хотят закупать российское оружие

Лента новостей

Новая военная доктрина России будет разработана до конца года, сообщил Дмитрий Рогозин

Ливия и Ирак заинтересованы в восстановлении военно-технического сотрудничества с Россией и покупке военной техники, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, передает РИА «Новости».

«Есть большой интерес со стороны ливийского военного руководства и иракского руководства», — отметил Рогозин. Характеризуя отношения с другой ближневосточной страной — Сирией, вице-премьер подчеркнул, что Москва будет строго исполнять все решения Совбеза ООН. «Если таких ограничений нет, то дополнительных ограничений мы накладывать не будем, поскольку считаем, что при продаже оружия важно иметь репутацию стабильного поставщика», — сообщил Рогозин.

Он планирует, что новая военная доктрина России будет разработана до конца года. Подготовка начнется уже в середине мая.

Подписание контракта в рамках гособоронзаказа по атомным подводным лодкам проекта «Борей» до конца апреля маловероятно, так как цена не согласована, сообщил вице-премьер. «Сейчас идет согласование цены, цена не согласована, там много новых опытно-конструкторских работ открыто, как по энергетической установке, по системе наведения, по управлению оружием», — отметил Рогозин. Он также подчеркнул, что «слишком много документов, есть калькуляция, которая предоставлена Объединенной судостроительной корпорацией, нужна оценка Минобороны».

В прошлом году военные расходы России выросли на 9,3% в годичном исчислении до 71,9 млрд долларов, что делает РФ третьей по объему трат на вооружение после США и Китая (711 млрд и 143 млрд долларов соответственно), подсчитали эксперты стокгольмского международного института исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI). Россия впервые обошла по объему трат на вооружение Великобританию и Францию (62,7 млрд и 62,5 млрд долларов соответственно). Перевооружение РФ запланировано вплоть до 2020 года.

20 апреля Рогозин заявил, что от серийных закупок иностранной техники и оружия решено отказаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию