16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
24 апреля 2012, 13:49

От Михалкова к государству

Лента новостей

Право собирать процент с продажи техники и дисков может перейти от Российского союза правообладателей Никиты Михалкова к государству

Право собирать процент с продажи техники и дисков может перейти от Российского союза правообладателей Никиты Михалкова к государству. Как сообщают «Ведомости» Минэкономразвития подготовило доклад, в котором якобы говорится, что «аккредитованная организация, РСП, не обладает реальными полномочиями по сбору авторских отчислений, поэтому контроль за этими платежами следует возложить на федеральный орган исполнительной власти».

Инициативу ведомства прокомментировал юрист, член кафедры «ЮНЕСКО» по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности Вадим Колосов:

«С одной стороны, государству проще. Потому что на импорте таможенные органы имеют гораздо больше полномочий, чем общественная организация. Но, как любой новый механизм, его нужно будет вводить, это будут затраты, новые должности, полномочия. Этим, конечно, процесс усложняется. И как говорится в проекте, распределением уже будет заниматься общественная организация. То есть здесь получается еще и раздробление полномочий. Собирает государство, а распределяет общественная организация. Вероятно, правильнее было бы все-таки оставить все в одних руках».

В Минэкономразвитии воздерживаются от комментариев. В Российском союзе правообладателей заявили, что знакомы с предложением министерства. Это не желание передать полномочия по сбору средств с производителей и поставщиков техники государству, а лишь желание усилить контроль, говорит первый заместитель генерального директора Российского союза правообладателей Андрей Кричевский:

«В их докладе говорится о том, что контроль и надзор за исполнениями импортёрами функций по уплате вознаграждения следует передать органам государственной власти, как, собственно говоря, и было ранее, когда существовала «Росохранкультура». Сейчас, действительно, Минкульт не в полной мере наделён полномочиями по контролю и надзору, поэтому, наверное, у Минэка и возникло желание скорректировать законодательство в части ответственности. Речь идёт о Минкульте».

Представитель РСП также опроверг информацию о том, что союз якобы не обладает полномочиями для проверок своевременности и правильности поступления платежей от компаний. Полную информацию о номенклатуре, объёмах и стоимости оборудования и носителей предоставляют не компании, а Федеральная таможенная служба, заявили Business FM в РСП.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию