16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
24 апреля 2012, 14:24 РынкиФинансыКонфликты

Минфин: сбои на биржах РФ могут повлиять на создание МФЦ

Лента новостей

По мнению замминистра финансов Алексея Саватюгина, степень влияния чрезвычайных ситуаций на российских биржах зависит от их частоты

Технические сбои на российских биржах могут негативно повлиять на формирование в стране Международного финансового центра (МФЦ), полагает замглавы Минфина Алексей Саватюгин, передает ПРАЙМ. В частности, это будет зависеть от частоты их повторения, считает чиновник.

23 апреля в 17:56 торги в основном секторе фондового рынка ММВБ-РТС были приостановлены в связи с неправильным отображением информации по торгам — прекратилось обновление информации в таблицах заявок и сделок на рабочих местах участников. В остальных секторах фондового рынка (Standard и Classica) и в секциях срочного и валютного рынка торги проходили в обычном режиме. ММВБ-РТС оценила ситуацию как чрезвычайную, поскольку работоспособность системы удалось восстановить лишь спустя два часа.

Как рассказал источник агентства на бирже, расследованием инцидента займется специально созданная рабочая группа, в которую войдут представители ММВБ-РТС, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), и, возможно, Центробанка. Первое заседание рабочей группы запланировано на 16:00 мск.

Сбой 23 апреля стал уже пятым за последние пять месяцев. Первый системный сбой ММВБ-РТС допустила 19 декабря 2011 года — в первый день торгов после объединения. Неполадка была зафиксирована на вечерней сессии срочного рынка FORTS и в секции фондового рынка Standard — информация об открытых позициях участников отображалась некорректно. В связи с этим в 19:15 торги были приостановлены и открыты лишь в 23:00.

Инцидент вызвал бурное негодование участников торгов. Банк ВТБ 24 обратился к ММВБ-РТС за разъяснениями, главным образом, относительно готовности биржи компенсировать убытки клиентов. Претензии выразил и Сбербанк.

В январе ФСФР поручила ММВБ-РТС провести обязательный аудит технических средств проведения торгов и объявила, что технические средства площадки не отвечают предъявляемым участниками торгов требованиям. Служба считает, что «руководство биржи не уделило должного внимания организации контроля за процессом эксплуатации, внедрения и тестирования технических средств и программного обеспечения проведения торгов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию