16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5335
  • RTS1664.38
24 апреля 2012, 19:35

В России испытали микроволновую пушку для разгона митингов

Лента новостей

Ощущения от действия «лучевой пушки» напоминают волну раскаленного воздуха из духовки

Российские военные испытывают новое оружие, которые называют «микроволновым». Оно может поражать КВЧ-излучением любые городские объекты с помощью специального отражателя. Оппозиция опасается, что эта установка может быть использована для разгона акций протеста. Мнения экспертов Business FM разделились. Председатель общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко говорит, что акции протеста здесь ни при чём. Лучевая пушка — это инновационная разработка, которая позволит охранять ядерные объекты:

«Потому что это будет иметь очень сильный общественно-политический резонанс. При нарушении общественного порядка полиция будет действовать традиционными методами, используя в основном бойцов ОМОНа. Что касается разработок, это будет использовано для охраны периметров важных военных объектов, таких как склады ядерных боеголовок, либо позиций баллистических ракет».

Генератор установки с поражающим лучом можно разместить в пассажирском отделении «Газели» или на автомобиле «Тигр». Распространение КВЧ-излучения невозможно перекрыть дымовой завесой. Именно поэтому новое оружие заинтересует, прежде всего, полицию. И, скорее всего — для разгона акций протеста, полагает доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

«Потенциальная возможность существует. В сущности это микроволновое оружие предназначено для того, чтобы создать человеку невыносимые условия пребывания в каком-то районе. Вот и все. Эффективно против незащищенной живой силы. Против бронетанковой, против людей, которые находятся в закрытых помещениях, она уже не эффективна. Никаких ограничений для того, чтобы ее применить для разгона демонстрантов, не существует. Как оружие не смертельного действия вполне может быть принято в качестве спецсредства на вооружение полиции в внутренних войск».

Ощущения от действия «лучевой пушки» напоминают волну раскаленного воздуха из духовки. В США воздействие луча испробовали на 11 тысячах добровольцев. Все испытуемые обращались в паническое бегство. В Пентагоне приняли решение разрабатывать «летающую» версию «микроволнового оружия».

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию