16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5477
  • RTS1645.59
25 апреля 2012, 09:45 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Госдеп США поддерживает проект закона «о списке Магнитского»

Лента новостей

Сейчас документ находится на рассмотрении в Конгрессе

Госдепартамент США по-прежнему поддерживает проект закона о «списке Магнитского», который сейчас внесен в Конгресс, сообщила на пресс-брифинге официальный представитель госдепа Виктория Нуланд, передает РИА «Новости». Рассмотрение законопроекта может начаться на этой неделе.

По ее словам, администрация президента США уже разработала программы, в рамках которых могут накладываться санкции на причастных к нарушениям прав человека. Нуланд добавила, что данный законопроект не должен рассматриваться в увязке с вопросом об отмене ограничительной в отношении РФ внешнеторговой поправки Джексона-Вэника. Она отметила, что Вашингтон поддерживает отмену поправки Джексона-Вэника как устаревшей. Посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк сообщил газете «Коммерсантъ», что принятие закона может помешать двум странам «вместе работать над решением многих проблем».

«Список Магнитского» был составлен сенатором Бенджамином Кардини. В него вошли лица, которые могут быть причастны к делу бывшего юриста-аудитора инвестфонда Hermitage Capital Management. В их отношении могут быть введены не только визовые, но и экономические санкции.

Американские законодатели уже второй раз пытаются принять законопроект по «списку Магнитского». Весной 2011 года сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн внесли на рассмотрение Сената собственный список — в нем фигурировали 60 человек, которые могут быть причастны к смерти российского юриста. В Белом доме тогда посчитали, что принятие этого закона серьезно осложнит отношения с Россией и отказались от него. Уже в июле Госдепартамент негласно ввел против фигурантов списка собственные санкции. Решение Госдепа сенаторов не устроило. Кардин заявил, что работа над проектом закона будет продолжена, а круг лиц, попадающих под санкции, может быть расширен.

Сергей Магнитский скончался в СИЗО в ноябре 2009 года. Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В связи с его смертью дело было закрыто, но по решению Конституционного суда необходимости защиты обвиняемых даже в случае их смерти дело возобновили в августе прошлого года. В феврале 2012 года предварительное расследование закончилось. Фонд Hermitage Capital заявлял, что дело против Магнитского связано с тем, что он вскрыл хищение 5,4 млрд рублей из госбюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию