16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5269
  • RTS1646.72
25 апреля 2012, 10:26

Губернаторские «фильтры» раскололи Думу

Лента новостей

Госдума приняла во вторник во втором чтении законопроект о выборах губернаторов. Однако с минимальным перевесом: 236 голосов при необходимых 226

Госдума приняла во вторник во втором чтении законопроект о выборах губернаторов.


Однако с минимальным перевесом: 236 голосов при необходимых 226. В полном составе отказались голосовать за законопроект коммунисты. Остальные партии голосовали «за», но судя по цифрам далеко не в полном составе.

Одним из самых спорных моментов противников законопроекта были так называемые «фильтры». В первую очередь тот, что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5 до 10% региональных парламентариев в как минимум 3/4 муниципальных образований региона.

Это фактически отсекает возможность выдвижения оппозиционного кандидата, говорит член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству от КПРФ Вадим Соловьев:

«Например, в Тверской области, даже если мы выдвинем единого кандидата, у нас все равно не хватит голосов муниципальных депутатов, которые должны поставить свои подписи».

«Единая Россия» пошла на определенные уступки по сравнению с первым чтением. В частности из законопроекта было удалено положение о том, что выборы должны проходить в один тур. Голосование во вторник показало неуверенность и необычное отсутствие сплоченности в «Единой России», считает заместитель председателя комитета по региональной политике, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов:

«Впервые, наверное, за последние лет пять, если не больше, «Единая Россия» не знала, как голосовать. Голосовала, потом ставила вопрос о переголосовании, опять переголосовывала, то есть полный цирк и абсурд был. Депутаты «Единой России» просто не успевали нажать кнопки, или нажимали не так, или были не те команды, потому что отсутствовал единый начальник, который у них там всегда дает команды. После чего вопрос ставился на переголосовании, звучали команды: «Будьте внимательнее!», «Проснитесь»!, «Смотрите внимательнее»! — крики, шум, гам».

Законопроект раскритиковал экс-министр финансов Алексей Кудрин, практически в тех же терминах, что и идеологически чуждые ему коммунисты. Консолидация позиций левых и правых по поводу политреформы ничего не значит. Фильтры или нет, но игра будет идти практически по тем же правилам, что и до сих пор и протесты не помогут, считает шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов:

«С самого начала ясно, что это муляж прямых выборов. Будет ли осенью какая-то реакция общественная на ход этих губернаторских выборов? Мне кажется, что нет, потому что, как показала практика последних лет, в регионе ход губернаторских выборов все-таки имеет огромную теневую, такую подковерную составляющую. Здесь такая же точно система по существу, только вводится некоторая партийность, что ли. То есть участие «Единой России» в формировании этого списка, участие законодательных собраний, но это все на самом деле та же самая система».

Законопроект о выборах губернаторов был внесен в Думу президентом 16 января. Предположительно после третьего чтения он может быть рассмотрен Советом Федерации уже в эту пятницу.

Другие поправки, к примеру, предусматривают, что: один человек не может занимать губернаторское кресло более двух сроков подряд; губернатор, отстраненный от должности указом президента, не может выдвигаться на пост главы региона в течение двух лет; самовыдвиженцы, в зависимости от региона, будут обязаны собрать от 0,5 до 2% подписей избирателей для выдвижения.

Ожидается, что третье чтение законопроекта пройдет сегодня.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию