16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
25 апреля 2012, 13:15

ГЛОНАСС спасет технику от «левых рейсов»

Лента новостей

На сегодня назначен аукцион по оснащению уборочной техники города Москвы ГЛОНАСС. Водители уборочной техники не редко совершают так называемые «левые рейсы» или попросту сливают солярку

На сегодня назначен аукцион по оснащению уборочной техники города Москвы системами ГЛОНАСС. Соответствующее решение ранее принял мэр Собянин. Его заместитель Петр Бирюков сообщил, что программа должна быть завершена уже к концу мая.

Экономия ГСМ — основной мотив. Водители уборочной техники не редко совершают так называемые «левые рейсы» или попросту сливают солярку. Многие видели в интернете ролик, на котором два трактора, зависли в воздухе на опорах на опорах, что называется ковш к ковшу. Двигатели работают, колеса крутятся, пробег наматывается, водителей не видно.

Решить проблему поможет установка навигаторов, решили в мэрии. Эксперты не спорят. Этот опыт принят на вооружение во многих странах, говорит генеральный директор НВС Телематические системы Валерий Мунька:

«Если установлено оборудование с ГЛОНАСС на уборочной технике, она может смотреть, фиксировать событие по времени по поводу уборки: где машина убирала, какой район, какую улицу, и отражать эти события на карте, привязывать ко времени».

Однако вопрос цены пока открыт. По словам эксперта, аппаратура ГЛОНАСС по стоимости уже сопоставима с аналогичной техникой GPS. Соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов утверждает, что оборудование одной машины системой GPS обходится примерно в 7-10 тысяч рублей. Но это только видимая часть айсберга, добавляет он:

«Самое интересное это конечно обслуживание, потому что там платиться за отслеживание этой техники, за предоставление отчетов. Основные деньги зарабатываются вот на этом. Это можно сравнить с сотовой связью. Вы покупаете телефон за 10 долларов, а потом платите сотни долларов в год за разговоры. За счет уборочной техники трудно сказать какие задачи еще хотят они решать».

Какие бы задачи не решались, контроль будет жестким. По словам заместителя мэра Петра Бирюкова, полученную через ГЛОНАСС информацию планируется направлять не только в департамент ЖКХ и благоустройства Москвы, но и непосредственно чиновникам, отвечающим за соответствующие вопросы. Осталось выяснить каков будет спрос с этих чиновников.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию