16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5266
  • RTS1687.37
25 апреля 2012, 16:09 КультураОбщество
Спецпроект: Месяц Англии

Sotheby’s будет продавать русскую живопись только в Лондоне

Лента новостей

В Нью-Йорке остается только русское декоративно-прикладное искусство

Аукционный дом Sotheby’s будет выставлять на торги русскую живопись только в Лондоне, продажи в Нью-Йорке прекращены, сообщила директор отдела русского искусства Sotheby’s в Нью-Йорке Соня Беккерман. Об этом она рассказала на открытии предаукционной выставки в Москве, передает РИА «Новости».

В Нью-Йорке остается русское декоративно-прикладное искусство, так как в США у него большой рынок, и интересуются им не только коллекционеры из России, отметила она. Торги по-прежнему будут проходить два раза в год, добавила Беккерман.

Директор отдела русского искусства Sotheby’s в Лондоне Джо Викери пояснила, что смена стратегии закономерна, поскольку большая часть собирателей дорогой русской живописи живут в Лондоне и Москве. «Лондон — центр торговли русского искусства, там живет все больше русских», — сказала она. Перенос торгов позволит аукциону стать ближе к покупателям, пояснила Викери. Новых специалистов нанимать не планируется, добавила она.

Правила уже вступают в действие: в апреле в Нью-Йорке продавалось декоративно-прикладное искусство, а 28 и 29 мая в Лондоне пройдет аукцион живописи.

Главным лотом станет картина Василия Верещагина «Шпион». В Исторический музей на предаукционную выставку полотно не привезли. На выставке представлены «Натюрморт» Натальи Гончаровой (оценка 3-4 млн фунтов стерлингов (3,6-4,8 млн евро)), «Купальщицы» Михаила Ларионова (300-500 тысяч фунтов), «Венеция под луной» Алексея Боголюбова (250-400 тысяч фунтов). Помимо этого, выставлен портрет Федора Шаляпина авторства Бориса Анисфельда (300-400 тысяч фунтов), пейзаж «Сад в Тру-Луэтт» Ивана Похитонова (30-50 тысяч фунтов).

В середине апреля в Москве прошел показ, приуроченный к 15-летию в России другого аукционного дома — Christie’s. На нем, в частности, были представлены картины, предназначенные для русских торгов в мае. Директор департамента русского искусства Christie’s в Лондоне Сара Мэнсфилд назвала самыми перспективными «Испанский пейзаж» Петра Кончаловского, а также картины Ивана Айвазовского «Воловья телега» и «В поисках уцелевших». Накануне Sotheby's продал с торгов полотно Айвазовского «Вид Константинополя и Босфорского залива» за рекордные для художника 3,2 млн фунтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию