16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5434
  • RTS1662.17
25 апреля 2012, 18:27 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Силовики заинтересовались интервью о суде шариата в РФ

Лента новостей

Запись интервью адвоката Хасавова проверяется МВД и Генпрокуратурой на наличие признаков экстремизма

UPDATE 18:27 мск

Министерство внутренних дел России изучает запись интервью адвоката Дагира Хасавова, данное им телеканалу РЕН, на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма. Ведомство намерено дать процессуальную оценку интервью. «Соответствующие поручения даны руководством министерства специалистам профильных подразделений ведомства», — сообщает пресс-центр МВД.

Генеральная прокуратура РФ также проводит свою проверку интервью Хасавова. Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций поручено проверить соблюдение при размещении сюжета с участием Хасавова требований законодательства о недопущении использования СМИ для распространения экстремистских высказываний.

Хасавов заявил телеканалу о необходимости вводить в России шариатский суд. Он сказал, что мусульмане заставят Россию признавать законы шариата. «Любые попытки изменить это обольются кровью», — подчеркнул адвокат.

В разговоре с Business FM Хасавов рассказал: «В контексте этого разговора корреспондент спрашивает, вы типа того здесь находитесь в Москве и хотите со своим уставом прийти сюда. Вы здесь чужие. Постоянно намекает на это». «Постоянное это подчеркивание — вы второсортные, вы вообще никто здесь. Я на это хотел отреагировать, сказать, нельзя так, это плохо потом закончится. Это может закончиться кровью», — рассказал он.

На высказывания адвоката Дагира Хасавова отреагировало «Яблоко». Партия намерена просить Генеральную прокуратуру принять меры в связи с угрозами в адрес тех, кто мешает введению в России шариатского суда. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что появление в России шариатских судов вместо светских недопустимо. В духовном управлении мусульман также уверены, что для решения проблем верующие должны обращаться в государственные суды, а не суды шариата. Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин, напротив, заявил, что мусульманам нельзя запрещать шариатские суды. По его мнению, именно такой путь актуален в будущем и для России, и для Западной Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию