16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 0
  • RTS1664.94
25 апреля 2012, 16:45 Компании

«Роснефть» и Eni договорились о сотрудничестве на шельфе РФ

Лента новостей

Инвестиции в геологоразведку в Баренцевом и Черном морях составят 2 млрд долларов

«Роснефть» и итальянская Eni подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве при разработке Вала Шатского на шельфе Черного моря и Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море, сообщает компания. Документ подписан президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым и председателем правления Eni Паоло Скарони в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.

«Доля Eni в совместном проекте составит 33,33%. В соответствии с соглашением Eni обеспечит финансирование комплекса геологоразведочных работ, необходимых для подтверждения коммерческой перспективности участков», — говорится в сообщении. Суммарные извлекаемые ресурсы данных участков оцениваются в 36 млрд баррелей нефтяного эквивалента. По данным компании, высокая вероятность обнаружения углеводородов на Западно-Черноморском участке подтверждается данными сейсмики и недавним открытием на черноморском шельфе Румынии. В Баренцевом море за последние годы открыто как минимум три крупных месторождения.

«Роснефть» сообщает, что определяющим фактором при принятии решения о заключении соглашения стали меры правительства РФ по налоговому стимулированию добычи на шельфе, включающие обнуление экспортной пошлины и применение пониженной ставки НДПИ на уровне 5-15% в зависимости от уровня сложности проекта. Также свою роль сыграли гарантии стабильности налоговых условий на продолжительный срок.

Инвестиции в геологоразведку в Баренцевом и Черном морях в рамках СП составят 2 млрд долларов, сообщил президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов после подписания договора, передает РИА «Новости». «Роснефть» и Eni намерены в мае договориться о работе в третьих странах, заявил глава Eni Паоло Скарони. «В следующем месяце мы проведем переговоры и договоримся о тех странах и направлениях, в которых будем совместно работать», — сказал Скарони. Также «Роснефть» может принять участие в проектах Eni в США, Северной Африке и Северной Европе.

В августе прошлого года «Роснефть» заключила соглашение с Exxon Mobil об освоении российского арктического шельфа. Прямые инвестиции в проект оцениваются в сумму до 500 млрд долларов. Первоначально «Роснефть» предлагала осваивать шельф Арктики британской BP, но сделка сорвалась. В сентябре 2011 года «Роснефть» и Exxon Mobil подписали соглашение о работах на трех Восточно-Приновоземельских участках шельфа Карского моря. В апреле «Роснефть» пригласила «Сургутнефтегаз», «Башнефть», ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ на совместную разработку 12 участков арктического шельфа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию