16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5274
  • RTS1665.31
25 апреля 2012, 17:14

Налог на роскошь в 1%

Лента новостей

Минфин выступил с соответствующим предложением. Платить его должны владельцы недвижимости, стоимость которой превышает 300 млн рублей

Минфин выступил с соответствующим предложением. Платить его должны владельцы недвижимости, стоимость которой превышает 300 млн рублей. На другие виды собственности в министерстве налог предлагают не распространять. Правила Минфина кажутся справедливыми генеральному директору компании Simple Максиму Каширину:

«Планка достаточно разумная, она действительно отражает имущество, находящееся уже в супервысоком сегменте стоимости. Если мы говорим о квартире, то 10 млн долларов — это достаточно серьезная квартира. Однозначно, это очень высокий уровень потребления и заработка. То же самое касается недвижимости жилой, загородной. Единственное, важно, чтобы в таком случае это не облагалось таким налогом, допустим, коммерческая недвижимость, потому что граждане могут приобретать коммерческую недвижимость для целей сдачи в аренду или каких-то еще иных целей, и она может быть оформлена на частные лица. В данном случае очень понятно, как это будет действовать».

Минэкономразвития предложило роскошью считать недвижимость площадью от 1 тысячи квадратных метров. К тому же транспортное средство — мощностью более 300 литров. Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» внесла свой проект, по которому под престижным потреблением предложили понимать имущество стоимостью свыше 30 млн рублей, а транспортные средства — дороже 3 млн.

Для того, чтобы этот закон работал, надо усовершенствовать много других, говорит президент Villagio Estate, президент корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Козловский:

«Этот закон работать практически не будет, потому что люди, у которых есть достаточно много недвижимости, дорогой недвижимости, обычно разбросана по родственникам или по неким фондам, которые так или иначе удастся скрыть от налогообложения. Или, которые в сумме по одиночке не будут составлять заявленные 300 млн рублей».

Налог на роскошь существует в Мексике, Австралии и Венгрии. В Таиланде налогом на роскошь называют налог на пользование интернетом — 30 долларов в месяц. В Чили, Тунисе и Алжире существует налог в дополнении к налогу на добавленную стоимость на дорогие товары. Во Франции, Италии, Аргентине, Норвегии, Индии и Швейцарии любое имущество облагается налогом по прогрессивной шкале, когда его совокупная стоимость доходит до определенной суммы.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию