16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5471
  • RTS1666.21
25 апреля 2012, 17:56 ОбществоПравоКонфликты

СКР опроверг данные о возобновлении дела «Евросети»

Лента новостей

Информация о возобновлении расследования не соответствует действительности

Информация о возобновлении расследования дела о контрабанде мобильных телефонов в «Евросети» не соответствует действительности, сообщает Следственный комитет России.

Дело прекращено Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте по причине декриминализации статьи. В деле более 700 томов, они находятся на проверке в подразделении процессуального контроля следственного управления, говорится в сообщении.

Сегодня адвокат Марат Файззулин заявил, что расследование дела возобновлено. По его словам, постановление о прекращении дела отменили из-за неопределенности судьбы вещественных доказательств и отсутствия расчетов по таможенным платежам. Юрист добавил, что возобновлять дело по этим основаниям незаконно.

Защитник также сообщил, что один из проходивших по делу Алексей Широков (сотрудник компании, поставлявшей телефоны) все еще под подпиской о невыезде, а другой, глава этой компании Яков Ардашников, находится в Монако, в отношении него идет процедура экстрадиции.

Уголовное дело о контрабандных поставках товаров в 2002-2005 годах для компании «Евросеть» было возбуждено еще в 2005 году. В качестве обвиняемых о нему проходили трое. Это бывший исполнительный дочерней компании «Евросеть» — фирмы «Элит-М» (она поставляла товары ритейлеру) Алексей Широков, задержанный летом 2010 года в Монако глава подмосковной таможенной брокерской компании ООО «ВАТ-ТСВ» Яков Ардашников и заместитель последнего Александр Кричфалуши.

22 декабря 2011 года дело было прекращено в связи с декриминализацией вмененной бизнесменам статьи 188 УК (контрабанда). Однако 12 марта Московское межрегиональное управление на транспорте СКР России возобновило расследование. Сыщикам было поручено выяснить: нет ли оснований для привлечения фигурантов к уголовной ответственности по статье «уклонение от уплаты таможенных платежей» (статья 194 УК). Кроме того, следователей обязали решить судьбу вещественных доказательств — изъятых в ходе следствия телефонов и другой техники, для передачи их законным владельцам.

Как рассказал BFM.ru адвокат бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина Юрий Гервис (его клиент проходил по делу в качестве свидетеля), помимо телефонных аппаратов, принадлежавших фирме «Элит-М», в рамках уголовного дела было изъято большое количество телефонов и других товаров у компаний «Дикси», «Бета-Линк» и других фирм. «Их судьба никому неизвестна. Но с прекращением уголовного дела товары должны были вернуть законным владельцам», — отметил адвокат. Он уверен, что за шесть лет, пока шло следствие, «ничего уже не осталось» и изъятое имущество было «разворовано». «Форма воровства может быть разная — от списания в связи с приходом в негодность до продажи телефонов Motorola по бросовым ценам на рынке», — заметил защитник.

По его словам, если следователи не вернут собственникам изъятое имущество, то представители юридических лиц, у которых оно изымалось, вправе обратиться в суд с иском о возмещении ущерба. «Правда, насколько я понимаю из публикаций, «Евросеть» усиленно дистанцируется от этой ситуации, в общем, вопрос повис в воздухе», — сказал защитник.

В свою очередь адвокат Якова Ардашникова Павел Зайцев сообщил BFM.ru, что информацию о прекращении дела 20 апреля он получил сегодня в полдень от следователя ММСУТ Дениса Жаренова. «Он лично мне сказал, что дело прекращено, но позже его руководство отменило соответствующее постановление и вернуло ему материалы для дальнейшего расследования», — сказал защитник. Он сообщил, что пытался получить документы у следователя, но тот оказался занят.

Зайцев не исключил, что, поскольку защиту официально не ознакомили с процессуальными документами, следствие из-за пристального внимания СМИ могло «переиграть» свое решение, официально заявив, что дело все же закрыто. По словам адвоката, в случае прекращения дела следствие обязано отозвать запрос об экстрадиции Якова Ардашникова из Монако, где его клиент вот уже 1,5 года находится под домашним арестом, ожидая выдачи России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию