16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5246
  • RTS1686.76
25 апреля 2012, 18:16 ОбществоПравоПолитика

Госдума вернула прямые выборы губернаторов

Лента новостей

За принятие закона проголосовали 237 депутатов

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о прямых выборах губернаторов, говорится в сообщении на сайте законодательного органа. По данным агентства РИА «Новости», за принятие закона проголосовали 237 депутатов, против 83, воздержавшихся не было. На заседании Совета Федерации документ может быть рассмотрен 27 апреля.

Законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Думу президентом Дмитрием Медведевым 16 января 2012 года. Нижняя палата приняла его в первом и во втором чтениях 28 февраля и 24 апреля соответственно. Закон должен вступить в силу 1 июня 2012 года после одобрения в Совете Федерации и подписания президентом.

Баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет, как от партий, так и самовыдвиженцы. Самовыдвиженцам придется собирать подписи избирателей в свою поддержку — от 0,5% до 2%, цифру определяет регион. Президент может провести консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и с самовыдвиженцами («президентский фильтр»). Кандидат в губернаторы должен также заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев из не менее чем 3/4 муниципальных образований региона («муниципальный фильтр», или «муниципальные праймериз»). Точный процент муниципальных депутатов регионы будут устанавливать самостоятельно, но известно, что депутат может отдать голос только за одного кандидата в губернаторы.

Выборы губернаторов при необходимости будут проходить в два тура — для победы в первом туре нужно будет набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на участки. Губернаторы не могут занимать высший пост региона более двух сроков подряд. Отрешенные от должности главы регионов не смогут баллотироваться на губернаторских выборах в течение двух лет. Для проведения референдума по отзыву губернатора необходимо будет собрать не менее 25% подписей избирателей. Чтобы отзыв состоялся, за это должны проголосовать более 50% избирателей, зарегистрированных в регионе, а не только пришедших на участки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию