16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5441
  • RTS1670.98
25 апреля 2012, 19:58

Собянин не хочет в одиночку финансировать Сколково

Лента новостей

На заседании Попечительского совета Фонда «Сколково» мэр Москвы заявил, что ждет предложений от Минфина. Глава ведомства Антон Силуанов не отреагировал

Сергей Собянин не хочет в одиночку финансировать строительство инфраструктуры вокруг «Сколково». На заседании Попечительского совета Фонда «Сколково» мэр Москвы заявил, что ждет предложений от Минфина. Глава ведомства Антон Силуанов не отреагировал.

Инновационные лекарственные препараты против ВИЧ, интеллектуальный гибридный локомотив, малогабаритные атомные часы. Резиденты «Сколково» приехали в МГТУ им.Баумана представлять инновации. Впечатление смазал не работающий банальный Wi-Fi. Возможно, это накладки сети в вузе, ведь Дмитрий Медведев сказал, что дела в Сколково идут неплохо. Выдано уже сто грантов на более чем 6 миллиардов рублей. Глава фонда Виктор Вексельберг сказал, что первое здание под названием «Куб» сдадут уже в августе. Медведев тут же попросил подробностей:

- Вот мы этот «Куб» закончим, там кто будет?
- Там будут все: и старт-апы, и частично администрация.
- Я считаю принципиально важным, чтобы там были, как вы сказали, все, чтобы там сразу появились старт-апы, чтобы там жизнь началась, а не только многоуважаемые, но хорошо оплачиваемые чиновники, потому что в нашей стране всегда обычно так. Первое, что строится, лучшее — это, естественно, детям, а в роли детей, соответственно, руководители управляющей компании, фонда или еще кого-то.
- Дмитрий Анатольевич, просьба: не называйте нас чиновниками. Мы с этим боремся.
- Вы не чиновники, вы в данном случае представители некоммерческой организации.

Тут-то и возник разговор о финансировании со стороны Москвы. Без конкретных цифр, но с взаимными намеками. Вексельберг вроде как намекнул мэру на помощь со стороны города, а Собянин в ответ намекнул, что денег не хватает. Что же до уже реализованных проектов — уже в конце месяца с Рижского вокзала уедет новейший гибридный локомотив. Куда уедет пока непонятно, но стоит машина 70 миллионов рублей, рассказал резидент «Сколково», гендиректор инновационного развития «Синара транспортные машины» Антон Зубехин:

«Мы одни из первых участников фонда «Сколково», мы вошли в проект в 2010 году в декабре, мы получили финансирование в размере 35 миллионов в прошлом году, и планируем в этом году получить еще 30 миллионов гранта на проведение испытаний и вывод продукции на рынок. Когда мы реализуем проекты с государственным участием, мы всегда соизмеряем софинансирование с нашей стороны».

Самое интересное, как всегда говорили в кулуарах. Резиденты на условиях анонимности сетуют, что «Сколково» превратилось в бюрократическую машину, в министерство, где люди работают на процесс, а не на результат, а чтобы получить грант надо пройти бесконечное число согласований. Есть опасения, что если так пойдет и дальше, распугают всех старт-аперов, ведь в зарубежных венчурных фондах все проще.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию