16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5341
  • RTS1660.06
25 апреля 2012, 21:32 ОбществоПравоПолитика

Власти РФ решат судьбу транзита грузов из Афганистана

Лента новостей

Сейчас у России с рядом стран НАТО действуют соглашения о транзите грузов в Афганистан, договора об обратном транзите нет

Решение о транзите войск и техники НАТО из Афганистана будет приниматься на политическом уровне, сообщил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров, передает РИА «Новости». Сейчас у России с рядом стран Североатлантического альянса действуют соглашения о транзите грузов в Афганистан, договора об обратном транзите нет, но он может быть подписан в ближайшее время.

Перевалочный пункт НАТО в Ульяновске вызвал недовольство и широкий резонанс в обществе. В городе начались акции протеста. Власти РФ неоднократно заявляли, что грузы, перевозимые через территорию России, будут досматриваться таможенниками и что перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой НАТО или США.

«Сегодня на совете НАТО обсуждался вопрос о транзите техники НАТО из Афганистана. Проблема эта политическая, и решаться она должна в этом году», — сказал Макаров после встреч с представителями альянса в Брюсселе. Он подчеркнул, что проблема сотрудничества с НАТО в различных областях была основной на встречах.

Макаров также рассказал, что на кораблях ВМФ России будут установлены системы навигации и связи НАТО. Это сделано для улучшения координации в борьбе против пиратов, в частности, в Аденском заливе. В текущем году, по словам Макарова, будут проведены совместные учения «Помор-2012» по спасению на море, а в Санкт-Петербурге на базе Военно-морской академии будут проведены учения «Рубеж-2012».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию