16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
26 апреля 2012, 07:42 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Юрист: эксперты не нашли преступления в действиях Pussy Riot

Лента новостей

Следствие знало об этом экспертном заключении до продления срока ареста девушек, поэтому силовикам грозит должностная ответственность, уверена юрист

Экспертиза не нашла признаков уголовного преступления в действиях девушек из группы Pussy Riot, задержанных за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Об этом газете «Московский комсомолец» сообщила адвокат Виолетта Волкова, представляющая интересы одной из участниц группы — Екатерины Самуцевич.

21 февраля пять девушек в масках пришли в храм Христа Спасителя, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню с лейтмотивом «Богородица, Путина прогони». Православная общественность восприняла это как богохульство. Главное управление МВД РФ по ЦАО возбудило уголовное дело по части 2-й статьи 213 УК (хулиганство, совершенное в составе организованной группы, штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет). Следствию удалось установить трех участниц скандальной выходки. Адвокаты девушек считают, что их подзащитные должны нести не уголовную, а административную ответственность по части 2-й статьи 5.26 КоАП (штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей). Таганский суд Москвы 19 апреля оставил участниц Pussy Riot — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — в СИЗО до 24 июня. На заседании суда Толоконникова объяснила, что выступление Pussy Riot в храме было «выступлением против слияния церкви с государством».

Экспертиза была проведена в рамках следствия. Она не выявила в действиях девушек мотивов ненависти и вражды, подчеркивает издание. Это значит, что подтверждено отсутствие состава преступления по вменяемой им статье «хулиганство», сказала адвокат Волкова газете. Эксперты подтвердили лишь возможное оскорбление чувств верующих, что не является уголовным преступлением, уточнила адвокат.

По словам Волковой, вердикт экспертной группы был на руках у следователя еще 2 апреля. Однако адвокатам позволили прочитать его только 24 апреля. В самой экспертизе, которая состоит из 31 листа, раскрыт психологический анализ поступка девушек. Из него следует, что они не призывают к противоправным действиям. В экспертизу вошел и лингвистический анализ панк-молебна, в котором делается вывод, что в этой «песне» нет мотивов ненависти и вражды к социальным группам. Статья 213 УК, которую инкриминируют девушкам, квалифицирует хулиганство как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или по мотивам какой-либо ненависти и вражды. «Единственное, что удалось обнаружить следственной экспертизе, — это возможное оскорбление чувств верующих, притом что они сами посчитают себя оскорбленными», — сообщила газете Волкова. Такое правонарушение — это административная статья, по которой положен штраф в 1000 рублей.

Адвокат указывает, что следствие знало об этом экспертном заключении до продления срока ареста девушек Таганским судом. Однако материалы экспертизы не были приложены к делу. «Все это может привести к должностной ответственности для следственной группы», — считает Волкова. Адвокат Николай Полозов выразил удивление, ознакомившись с экспертизой, пишет издание. «Мы ожидали, что будут ангажированные версии эксперта, который будет поддерживать следствие», — сказал юрист. Полозов не исключает, что следствие «поспешит исправиться» и впредь будет доверять свои экспертизы более «правильным» лицам. Экспертиза будет обнародована после окончания предварительного следствия, а это может произойти уже в мае, заключает газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию