16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5248
  • RTS1684.90
26 апреля 2012, 09:43 ФинансыПравоПолитикаКонфликты

Суд оправдал японского политика, обвиняемого в финмахинациях

Лента новостей

Итиро Озава обвинялся в сокрытии 5 млн долларов в отчетности политического фонда «Рикудзанкай»

Суд оправдал бывшего лидера правящей Демократической партии Японии Итиро Озаву, против которого выдвигались обвинения в нарушении закона о формировании фонда, сообщает Reuters.

Разбирательство вокруг политического фонда «Рикудзанкай», который патронирует Озава, начался почти три года назад. В финансовой отчетности фонда не были указаны 400 млн иен (5 млн долларов), полученных из личных средств Озавы. Сам Озава настаивал на своей невиновности, указывая на бухгалтерские ошибки в отчетности.

Озава в настоящее время продолжает возглавлять крупнейшую группу в правящей партии Японии. Решение суда в его пользу должно усложнить задачу премьер-министра страны Есихико Нода по сохранению единства в партии и осуществлению его плана по увеличению потребительского налога.

После оправдания Озава может побороться с премьером за пост партийного лидера на выборах, назначенных на сентябрь этого года. Аналитики считают, что угроза проведения досрочных выборов помешает сторонникам Озавы выступить против премьер-министра, и судьба законопроекта о повышении налога останется в руках оппозиции, которая контролирует верхнюю палату парламента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию