16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5277
  • RTS1647.50
22 апреля 2009, 14:21 МакроэкономикаФинансы

Период роста расходов бюджета завершается

Лента новостей

Министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз определил приоритеты экономической политики правительства России на среднесрочную перспективу. Главная из них — снижение с 2010 года роста расходов бюджета, как федерального, так и региональных

Алексей Кудрин. Фото: Илья Варламов
Алексей Кудрин. Фото: Илья Варламов

«Наш прогноз на 2010 и 2011 годы говорит о том, что бюджет в номинальном выражении останется примерно на том же уровне, как и в 2009 году, потому что нам придется сокращать дефицит примерно с 7,4% ВВП до 5% ВВП», — проинформировал сегодня Кудрин членов Совета Федерации.

Министр финансов предупредил, что в 2010 и 2011 годах будет меньше возможности использовать средства Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета и удерживать планку расходов. «Значит, по некоторым функциональным направлениям будет снижение расходов в номинальном выражении. Нужно будет более внимательно рассмотреть приоритеты», — добавил он.

Кудрин подчеркнул, что «период увеличения расходов завершается». «В ближайшие годы нам придется хотя бы поддерживать расходы в реальном выражении на этом уровне по многим отраслям, но по некоторым отраслям мы даже не сможем этого сделать, и придется уменьшать программы», — сказал министр.

Напомним, что в соответствии с уточненным бюджетом на 2009 год, его доходы сокращены на 4,2 трлн рублей — до 6,7 трлн, а расходы, наоборот, увеличены на 0,67 трлн — до 9,7 трлн рублей. Запланированный дефицит федерального бюджета составит 7,4% от ВВП. Его финансирование планируется осуществлять в основном из средств Резервного фонда в размере около 3 трлн рублей.

Кудрин предупредил, что дефицитным будет не только федеральный бюджет, но и региональные.

«Дефицит региональных бюджетов в 2009 году составит 800-830 млрд рублей», — сообщил министр финансов. Всего снижение доходов бюджетов российских субъектов составит 1,1 трлн рублей, или на 18% по сравнению с прошлым годом. При этом падение поступлений налога на прибыль в региональные бюджеты прогнозируется на уровне 45%, отметил глава Минфина.

При этом дефицит будет покрыт за счет остатков на счетах субъектов РФ на начало года в сумме 416 млрд рублей, за счет заимствований на рынке в сумме 112 млрд рублей, а остальная часть дефицита будет покрыта за счет средств федерального бюджета в сумме 300 млрд рублей.

В среднем по стране, по данным Минфина, снижение собственных доходов региональных бюджетов в I квартале 2009 года уже составило 13%.

Однако, по мнению, Кудрина, дефицит бюджета несет в себе и некоторые положительные черты. «Заложенный в проекте скорректированного бюджета РФ на 2009 год дефицит в размере 7,4% ВВП не позволит инфляции выйти за пределы 13-14%», — надеется он.

«Далее, по идее, цены расти не должны. Эффект влияния девальвации временный и уже практически исчерпан. Цены расти не будут, если мы не сделаем новых ошибок», — предостерег Кудрин.

Аналитик НБ «Траст» Владимир Брагин считает, что сокращение расходов бюджета до 5% ВВП вполне возможно: если предположить, что ситуация в экономике нормализуется, что даст возможность сокращения расходов на антикризисные программы. При этом рост доходов по-прежнему стоит под вопросом, а это означает, что правительству придется в любом случае урезать расходную часть бюджета. «И вот тут правительство встанет перед выбором: за счет чего сокращать расходы? Возможна оптимизация расходов на управленческий аппарат, либо на социальные программы. Выбор тяжелый, но его будет необходимо сделать», — говорит он в интервью BFM.ru.

Эксперт замечает, что в этом году, по расчетам аналитиков «Траста», дефицит бюджета составит примерно 8%. «Этот дефицит не повлияет на ускорение инфляции. В этом случае прогноз Кудрина вполне реалистичен. Избыточной ликвидности не предполагается, но в любом случае ЦБ сможет ее отрегулировать, к примеру, путем сокращения выдачи беззалоговых кредитов банкам», — добавляет Брагин.

Дмитрий Александров, ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж», отмечает в интервью BFM.ru, что Кудрин констатирует очевидные вещи: нельзя увеличивать объем бюджета при сокращении поступлений в него. «Средств Стабилизационного фонда на покрытие финансового дефицита в лучшем случае хватит только на год-два», — напоминает он.

«По мнению Александрова, прогноз Кудрина об инфляции в 14% по итогам года — довольно оптимистичен. «Необходимо иметь в виду, что эффект девальвации уже исчерпан. Если в экономике и дальше продолжиться стагнация, дефицит бюджета может и не помешать инфляции», — заключает он.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», полагает, что для нас может быть ориентиром ситуация в США, где в течение длительного времени дефицит бюджета был на уровне 3-4% и это считалось практически нормой. Сейчас же у них дефицит 10% и это явно нештатная ситуация.

«Резать расходы, наверное, будут по всем статьям понемногу, и защищенных статей почти не останется. Безусловно, губернаторский корпус развернет очень серьезное наступление, приводя аргументы , которые очень трудно будет оспорить и отмести премьеру, так как речь будет идти о таких вещах, как безработица и падение производства», — отмечает в интервью BFM.ru аналитик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию