16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.12 / ₽ 4079
  • RTS1114.44
2 мая 2012, 10:35 Культура

Сто миллионов долларов за «Крик»

Лента новостей

Картина «Крик» Эдварда Мунка может стать одной из самых дорогих. Стартовая цена в $80 млн может вырасти до $150 млн, считают арт-эксперты

Картина «Крик» Эдварда Мунка может стать одной из самых дорогих. Сегодня знаменитое полотно выставлено на торги Sotheby's в Нью-Йорке. Стартовая цена картины - 80 миллионов долларов. Однако по оценкам сопредседателя совета директоров Sotheby's Дэвида Нормана, стоимость лота может преодолеть рубеж в 100 миллионов долларов. Вот что он сам рассказал о картине:

«Рамка, обрамляющая картину, была изготовлена самим художником. На ней есть гравировка, которая говорит о моменте создания картины. Художник шёл по мосту с друзьями, и почувствовал смертельную усталость. Он не мог двигаться дальше, его охватила тоска, и он отстал от друзей. Дрожа от страха, он услышал крик природы. Многие полагают, что человек, изображенный на картине кричит. Однако на самом деле — это реакция человека на шум, происходящий вокруг него».

Сейчас рекорд аукционной продажи - 106,5 миллионов долларов. Он принадлежит картине Пабло Пикассо «Обнажённая, зеленые листья и бюст». Согласно ряду оценок, конечная цена «Крика» может составить 150 миллионов долларов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию