16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.05 / ₽ 4120
  • RTS1157.94
2 мая 2012, 11:55 Технологии

МТС: при продажах iPhone 4 закон не нарушался

Лента новостей

МТС определяла стоимость смартфонов исходя из рыночной ситуации, заявили в компании в ответ на вердикт, вынесенный ФАС России

Антимонопольное законодательство не было нарушено при установлении оптовых цен на iPhone 4 Black. Об этом заявила BFM.ru пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Компания — один из импортеров этих смартфонов в Россию.

Так в МТС прокомментировали решение Федеральной антимонопольной службы России (ФАС). Ведомство признало МТС и его конкурента «Вымпелком» (работает под торговой маркой «Билайн») виновными в ценовом сговоре, поскольку компании якобы установили завышенные цены на iPhone 4. Нарушителям грозит наказание в виде штрафа в размере до 15% от выручки от продаж iPhone 4, говорится в материалах VimpelCom, размещенных на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

МТС определяла стоимость смартфонов исходя из рыночной ситуации в рамках действующего законодательства, заверяет Кузьменко. По ее словам, каждый из сотовых операторов проводил самостоятельную ценовую политику. «И если в какой-то момент произошло совпадение цен на iPhone 4 Black, то это могло быть вызвано экономическими причинами объективного характера», — сказала пресс-секретарь. Кузьменко указывает, что у МТС и «Вымпелкома» «был идентичный товар, закупаемый у одного поставщика по одинаковой цене». Более того, компании несли одинаковые логистические затраты, указывает пресс-секретарь.

В 2010 и 2011 годов МТС как снижала, так и повышала цены на iPhone 4 Black в зависимости от обменных курсов и появления на рынке аналогичных новых моделей смартфонов от других производителей, сказала Кузьменко. «Очевидно, что в условиях конкуренции те же самые рыночные факторы действовали не только на МТС, но и на других участников рынка», — делает вывод пресс-секретарь МТС. В компании считают преждевременным обсуждение возможных действий МТС в связи с вердиктом ФАС, пока не будет получено письменное мотивированное решение ведомства.

ФАС завела дело на МТС и «Вымпелком» в начале октября 2011 года. В антимонопольном ведомстве сочли, что цены на смартфоны iPhone 4, установленные обеими компаниями, в большинстве точек продаж идентичны. Эта ситуация возникла из-за соглашения об отказе от конкуренции, которое заключили импортеры смартфонов Apple, а также в результате согласования условий продаж, считают в ФАС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию