16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4492
  • RTS1165.14
2 мая 2012, 11:55 ОбществоПравоПолитика

Минюст не согласился ужесточить наказание за взятки в ОПК

Лента новостей

А Верховный суд не поддержал соответствующий законопроект по формальным признакам

Министерство юстиции РФ не поддержало предложения, озвученные в законопроекте думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, по ужесточению ответственности за взятки в оборонной промышленности, передают «Известия».

По инициативе Дмитрия Рогозина и Ирины Яровой комитет предлагал ввести максимальную ответственность за взятки в ОПК — 15 лет лишения свободы и стократный штраф. Однако Минюст посчитал, что взятки в оборонпроме ничем не отличаются от общегражданских. «Выделение лиц, являющихся головным исполнителем либо заказчиком государственного оборонного заказа, следует признать необоснованным прежде всего с позиций нарушения принципа равенства граждан перед законом», — говорится в заключении министерства. А статьи 204 (коммерческий подкуп) и 290 (получение взятки) УК РФ содержат все необходимые нормы, отмечает ведомство.

Яровая, которая возглавляет думский комитет, рассказала изданию, что и Верховный суд не поддержал данный законопроект, однако этот отказ связан с формальными требованиями. «Он считает, что в пояснительной записке к законопроекту нет статистики, которая бы подтверждала необходимость усиления ответственности за коррупцию в ОПК», — рассказала Яровая и добавила, что до конца мая комитет доработает законопроект совместно с Минюстом и Верховным судом и попытается повторно отправить его в правительство на согласование.

В конце мая также пройдет круглый стол, на котором будут обсуждать плюсы и минусы законопроекта. В заседании примут участие представители Генпрокуратуры, Минюста, военных, ОПК и Верховного суда. Рогозин пообещал продолжить борьбу за ужесточение наказания за взятки в оборонпроме.

В апреле 2012 года в Госдуму был также внесен законопроект «О государственном оборонном заказе», предусматривающий конкретную ответственность чиновников за срыв сроков размещения гособоронзаказа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию