16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.26 / ₽ 4069
  • RTS1138.10
2 мая 2012, 11:53

Кому нужно расширение Москвы

Лента новостей

Расширение Москвы до границ Калужской области — перспективы новых территорий, зачем и кому это было нужно и нужно ли вообще, ответили архитектор, риэлтор и агропромышленник

Расширение Москвы до границ Калужской области — перспективы новых территорий, зачем и кому это было нужно и нужно ли вообще? На эти вопросы отвечали в выездной студии Business FM в клубе «Река» в минувшую пятницу вечером три эксперта — архитектор, риэлтор и агропромышленник.

Решение о расширении Москвы было принято спонтанно президентом, без расчетов и генплана, напомнил в начале беседы известный архитектурный критик Григорий Ревзин.

Предполагалось, что это решит несколько проблем: дефицита земель под строительство, сокращения пробок, освобождения зданий в историческом центре, благодаря переезду чиновников за МКАД. Но в Москве и сейчас аж 33% свободных земель. Это активы вокруг кольца МКЖ. Они заняты промобъектами. Реально работают лишь 5% из них. Город не освоил эти земли. Кроме того, чиновники будут сильно сопротивляться переселению, уверен Григорий Ревзин:

«Реально, конечно, ничего не выйдет. Российская власть устроена так, что важным в ней является личное общение. Если тебя куда-то переселили, это означает, что в системе власти можно и без тебя. Госдуму можно переселить, почтовое ведомство, ФСБ нельзя».

Эксперт напомнил, что в Москве примерно 2,5 млн чиновников. С семьями - это около 4,5 млн человек, потребителей сегментов бизнес и люкс. Они все равно будут жить там, где жили, ходить в те же рестораны и магазины. Поэтому транспортная проблема не исчезнет даже после переноса их рабочих мест. На самом деле расширение Москвы именно на юго-запад обусловлено не отсутствием пробок в этом направлении, а малой плотностью населения. Столице не придется сильно тратиться на соцльготы.

С другой стороны, тут много богатых налогоплательщиков, отметил гендиректор Совхоза им.Ленина Павел Грудинин:

«250 тысяч жителей, но бюджетная обеспеченность этих жителей гораздо выше, чем по всей территории МО. Потому что «Мострансгаз», «Межрегионгаз» и другие налогоплательщики, которые сидят на территории Ленинского района, Нарофоминского и Подольского. Они вносили больше 10% бюджета МО. Больше 30 млрд рублей потеряла МО. Один человек, не специалист, сказал: знаете, я хочу остаться в истории. Давайте я построю город чиновников. Он вообще интересовался, сколько это стоит? Может быть эти деньги направить на расшивку существующих пробок? Или просто на то, чтобы сделать жизнь на территории России такой, чтобы все сюда не ехали?»

Сейчас в городе тенденция: чиновники выселяют из престижных зданий в центре бизнес-структуры. Заметно, что никто из госслужащих за МКАД не торопится. Однако новости вокруг расширения Москвы из-за отсутствия генплана сыграли на рынке: обрушили спрос на элитное жилье и взвинтили цены на эконом-класс в Новой Москве, сообщил, в свою очередь, собеседникам гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:

«Люди перестали понимать, как будет развиваться территория, не пройдет ли рядом с вами развязка, Люди перестали покупать и оттаяли только сейчас, последние пару месяцев. Жилье подорожало в бумагах продавцов. Но это эконом-класс. «Элитка» сразу вся упала, потому что никому не понятно, кто вокруг них будет жить».

На практике у властей не хватит средств на развитие этих территорий, резюмировал Дзагуров. Григорий Ревзин подвел итоги: пока все планы освоения новых земель, в том числе популярный проект строительства четырех аэрогородов для бизнесменов вокруг четырех аэровокзалов — утопия. Москва, конечно, будет расширяться, но постепенно и равномерно, во все стороны, примерно по 10 км в год.

С этим согласились все участники программы.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию