16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.01 / ₽ 4666
  • RTS1186.04
2 мая 2012, 15:09 ОбществоПравоПолитика

Медведев отменил сбор подписей для партий на выборах

Лента новостей

Требование сохраняется на президентских выборах для непарламентских партий и самовыдвиженцев

Президент Дмитрий Медведев подписал закон об освобождении партий от сбора подписей для участия во всех выборах, кроме президентских. Об этом он сообщил на встрече с лидерами думских фракций, передает РИА «Новости».

Партии освобождаются от сбора подписей для участия в думских выборах, в региональные органы госвласти и органы местного самоуправления. Что касается президентских выборов, то количество необходимых подписей «радикально снижается», отметил глава государства. По его мнению, это «будет способствовать более интересной политической жизни».

Непарламентские партии должны будут собрать 100 тысяч подписей (ранее 2 млн подписей) для своего кандидата на выборах президента, следует из документа. На один регион разрешено не более 2,5 тысячи подписей избирателей. Самовыдвиженцу придется собрать не менее 300 тысяч подписей, причем в одном субъекте нельзя получать более 7,5 тысячи подписей.

Президент поблагодарил лидеров фракций за сотрудничество. Если он станет главой правительства, то продолжит общение с политическими партиями в различных форматах, пообещал Медведев. Президент заверил, что будет готов к встречам «на разных уровнях и по разным поводам».

Медведев сказал, что за 2008-2012 годы Госдума приняла более 200 президентских законов. По его словам, критика со стороны парламентариев помогала выработать конструктивную позицию и уточнять формулировки. Глава государства подчеркнул, что по основным направлениям работа шла совместно. «Я имею в виду социально-экономическую работу, борьбу с кризисом, противодействие коррупции, вопросы, связанные с политическим движением, тот набор политических преобразований, которые эти четыре года я, как президент страны, проводил, начиная по сути с мая 2008 года и заканчивая большим пакетом политической реформы, которая состоялась совсем недавно», — заявил Медведев.

Закон о политических партиях был подписан в начале апреля. Он вступил в силу со дня опубликования 4 апреля. По мнению президента, страна находится в самом начале пути и «развитие политической системы не остановить». Он подчеркнул, что Минюст при регистрации партий должен быть фильтром для устранения недочетов, а отказ в регистрации следует мотивировать.

Согласно новому закону, минимальная численность партий сократилась с 40 тысяч до 500 человек. Также изменилось необходимое число делегатов на учредительном съезде: по два человека от каждого отделения вместо трех. Документ требует от желающих зарегистрировать партию внимательно отнестись к названию: оно не должно содержать действующие аббревиатуры или быть похожим на уже существующие названия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию