16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4531
  • RTS1147.53
2 мая 2012, 15:38 МакроэкономикаФинансы

Обрабатывающие отрасли в РФ ускорились до максимума за год

Лента новостей

Сектор находится в наилучшем состоянии с марта 2011 года. Аналитики приятно удивлены

Обрабатывающие отрасли России показали самый высокий рост деловой активности более чем за год. Об этом говорится в докладе компании Markit, опубликованном на сайте британского банка HSBC. Основной показатель исследования — сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России в апреле значительно поднялся с мартовских 50,8 до 52,9 пункта. Это говорит о наилучшем состоянии сектора с марта 2011 года, отмечают аналитики.

Новые заказы, размещенные в компаниях обрабатывающих отраслей России, в апреле росли опережающими темпами, которые также стали максимальными с марта 2011 года. Компании сообщали о возрождении рынков. Новые экспортные заказы растут второй месяц подряд, и темпы их роста несколько ускорились по сравнению с мартом.

Увеличение потока новых заказов в апреле привело к усилению роста объемов производства: они стали максимальными с марта 2011 года и несколько превысили средний долгосрочный уровень. Объемы незавершенных заказов продолжали сокращаться, поскольку рост объемов производства превышал рост новых заказов. При этом скорость сокращения незавершенных заказов снизилась до семимесячного минимума.

После мартовского сокращения занятость в обрабатывающих отраслях России росла в апреле максимальными темпами с марта 2011 года. Закупочная активность также повысилась после пребывания в состоянии стагнации в начале этого года. Апрельский рост закупок сырья и материалов стал максимальным с ноября прошлого года и превысил средние долгосрочные показатели, говорится в докладе.

Рост закупочных цен остался в апреле относительно слабым. Он существенно ниже средних долгосрочных показателей. Лишь каждый пятый участник опроса указал на повышение цен на сырье и материалы по сравнению с предыдущим месяцем, объясняя это ростом цен у поставщиков сырья и более высокими затратами на электроэнергию. На этом фоне рост отпускных цен в компаниях обрабатывающих отраслей России в течение месяца был незначительным.

Главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов так прокомментировал апрельский индекс PMI: «Производители приятно удивили в апреле, расширив свой портфель новых заказов и увеличив производство и численность персонала быстрее, чем в предыдущем периоде, как показал последний индекс PMI. Важно отметить, что новым экспортным заказам удалось остаться в «зоне роста» и превысить мартовское значение». По его словам, производство в России оказалось устойчивым в отличие от слабой производственной деятельности, выявленной показаниями предварительного апрельского индекса PMI еврозоны и Китая. «Официальные данные по промышленности за апрель, вероятно, удивят возрождением роста после мартовского замедления. Несмотря на это, мы смотрим вперед с осторожностью. В неопределенной глобальной экономической среде риски снижения роста промышленного производства, на наш взгляд, все еще преобладают», — рассуждает аналитик.

Рост деловой активности производителей России в январе замедлился второй месяц подряд. Соответствующий индекс снизился до 50,8 пункта с декабрьских 51,6 пункта (в ноябре — 52,6 пункта).

Рост деловой активности в сфере услуг в России в марте снизился до 54,4 пункта с 55,3 пункта в феврале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию