16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 мая 2012, 16:34

Новый налог от ФНС

Лента новостей

ФНС придумала налог на купленные голоса акционеров. Это следует из разъяснений налоговиков по запросу юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры»

ФНС придумала налог на купленные голоса акционеров. Это следует из разъяснений налоговиков по запросу юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры». В ФНС такое голосование сочли услугой, за которую можно начислять НДС.

В ФНС был направлен запрос на разъяснение законодательства, рассказал Business FM партнер фирмы Александр Некторов:

«Позиции ФНС по поводу, является ли услугой обязательство по акционерному соглашению определенным образом голосовать. ФНС, можно сказать, придумала новый налог, она сказала, что голосование по инструкции от другого акционера является услугой, соответственно, подлежит обложению НДС. Что, можно сказать, губит всю законодательную базу, которая с горем пополам сейчас формируется в части акционерных соглашений. В платеже по услуге включен НДС, возникает обязательство по его уплате у акционеров, естественно. Справедливости ради, нужно сказать, что мы аналогичный запрос направили еще и в Минфин, и надеемся, что ответ Минфина будет более адекватным».

Акционерные соглашения введены в законодательство российско-корпоративные относительно недавно, практика только нарабатывается, поясняет адвокат юридической фирмы «Парадигма» Роман Морев:

«Налоговая служба будет трактовать это в любом случае в свою пользу с целью извлечения максимальной для себя выгоды. Что произойдет? Количество легальных соглашений, по которым предусмотрено вознаграждение, уменьшится. И эта процедура уйдет в тень. Кто от этого выиграет — большой вопрос. Все будут работать либо путем оплаты наличными, либо путем заключения каких-либо фиктивных договоров между третьими компаниями, возможно оффшорными».

Авторы запроса отмечают, что если развивать логику налоговиков, то безвозмездное исполнение обязательств по акционерному соглашению также является услугой. В таком случае акционеры должны сами определить ее рыночную стоимость, а потом заплатить с нее НДС.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию