16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.14 / ₽ 4126
  • RTS1157.94
2 мая 2012, 17:56

Акции Herbalife упали на 20% после сообщений о рекордной выручке

Лента новостей

По итогам января-марта выручка компании выросла на 21% и составила 108 млн долларов, однако на следующий день акции производителя пищевых добавок рухнули

По итогам января-марта выручка компании выросла на 21% и составила 108 млн долларов, однако на следующий день акции производителя пищевых добавок рухнули.

1 мая Herbalife провела регулярную телефонную конференцию. Во время подобных мероприятий инвесторы задают вопросы о работе компании. И менеджер хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн задал вполне обычный вопрос: какой объем продукции Herbalife продает конечным потребителям? Президент компании Десмонд Уолш ответил, что около 70% товаров покупают либо непосредственно потребители, либо дистрибуторы для себя лично. Именно этот ответ мог спровоцировать падение акций на фоне сообщений о росте выручки, говорит управляющий директор Gurus Capital Гурус Кэпитал Игорь Тетерин:

«Это обстоятельство влияет на долгосрочный прогноз продаж, вряд ли будет сеть расти так же быстро за счет притока новых покупателей. Почему, потому что потребители уже сформировались, это либо сами дистрибьютеры, которые используют статус дистрибьютерства для получения скидки при покупке для себя лично, либо уже существующие покупатели, которые уже покупают давно. Притока новых покупателей при такой системе продаж, большого притока ожидать уже нельзя».

О самом Дэвиде Эйнхорне, который задал вопрос о структуре продаж Herbalife, известно, что он обычно играет на понижение. В частности The Wall Street Journal пишет, что Эйнхорн критиковал Lehman Brothers незадолго до его краха в 2008 году, после чего заработал на его падении. Эксперты не верят, что менеджер его уровня мог знать что-то конкретное и случай с Lehman Brothers считают случайностью. Но Эйнхорн также выступал с критикой еще нескольких компаний, акции которых затем существенно падали, а он зарабатывал, комментирует аналитик гильдии трейдеров Дмитрий Степанов:

«Там компании настолько маленькие, что судить о них, там можно двигать котировки, вполне возможно, что он просто из тех игроков, которые сами вдувают, например, через СМИ, через форумы специализированные какие-то ожидания инвесторов, а потом их точно так же тушит, и таким образом производит колебания».

В конце торговой сессии первого мая акции Herbalife торговались по 56,3 доллара, при том, что на открытии бумаги стоили больше 70 долларов за акцию.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию