16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
2 мая 2012, 18:43 Политика

Саркози и Олланд встретятся, чтобы поспорить

Лента новостей

Условия проведения стороны согласовали до мелочей, вплоть до того, кому с какой стороны сесть, какой должна быть температура воздуха в студии, сколько будет телекамер

Сегодня во Франции в девять вечера по местному времени начнутся предвыборные дебаты между Николя Саркози и Франсуа Олландом. Условия проведения стороны согласовали до мелочей, вплоть до того, кому с какой стороны сесть, какой должна быть температура воздуха в студии, сколько будет телекамер, сколько времени должно быть отведено на съемки в профиль, а сколько в анфас. Порядок тем, которые обсудят политики, согласован заранее, равно как и то, с каких ракурсов будет вестись съемка кандидатов.

По оценкам экспертов, за ходом баталии планируют следить не менее 20 млн французов. Саркози планирует при помощи дебатов повысить свои шансы во втором туре. На самом деле эти надежды не очень оправданны, считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

«90% и у одного, и у другого, те кто решили за них голосовать, будут голосовать именно так. Влияние на конечный результат этот словесный поединок вряд ли окажет. Прецеденты говорят о том, что хотя это и имеет значение и какие-то доли процентов переместятся туда или сюда, но результат будет при всех условиях определяться другим, а не этим дебатами».

Победа Франсуа Олланда угрожает евро, она может встряхнуть европейскую валюту. Эксперты делают такой вывод, основываясь на высказываниях самого социалиста. Олланд призывает к пересмотру фискального пакта о жёсткой бюджетной дисциплине членов Евросоюза. Кроме того, по многим вопросам выражает свое несогласие с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В частности, хочет расширить задачи Европейского центрального банка и подтолкнуть его к ещё более активному печатанию денег.

Пока это только обещания. Но приход социалистов к власти определенно не принесёт евро ничего хорошего, говорит аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский:


«Я тоже пессимистично отношусь к приходу социалистов к власти во Франции. Ничего хорошего евро их правление не принесет. Сейчас безработица в еврозоне достигла отметки 11% трудоспособного населения. Раздача денег и начало различных льготных новых программ ни к чему хорошему не приведет. Да, это простимулирует спрос, но в то же время это еще больше ухудшит ситуацию с бюджетным дефицитом. Политика, которую будут проводить левые приведет к с ослаблению курсе евро в перспективе до уровня 1,2-1,15 в паре евро-доллар».

Но масштабы могут быть куда меньшими. Приход Олланда к власти влияние на евро окажет, но вряд ли значительное. Так считает начальник управления инвестиционного консультирования финансовой корпорации «Открытие» Александр Лапутин:

«Любого рода увеличение затрат, особенно во Франции, будет подталкивать игроков не к покупке евро, а к его продаже. Однако масштаб этого я бы не стал преувеличивать. Саркози проигрывает. Но есть еще один нюанс, что, как правило, политики, высказывающие такие социалистические и более популистские высказывания, даже если приходят к власти, все равно выполняют далеко не все то, что они говорят».

Второй тур президентских выборов пройдет во Франции в это воскресенье. В первом туре кандидат от социалистов получил 28,6% голосов, тогда как Николя Саркози — 27,1%.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию