16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3843
  • RTS1106.05
2 мая 2012, 20:54 ОбществоСМИПравоКонфликты

Адвокат Хасавов хочет взыскать 1 рубль с телеканала РЕН

Лента новостей

Адвокат Дагир Хасавов, выступавший за шариатский суд, намерен подать иск к телекомпании о защите чести и достоинства

Адвокат Дагир Хасавов, который ранее выступил за шариатский суд в РФ, хочет подать иск к телекомпании РЕН о защите чести и достоинства. Об этом сообщил РАПСИ его сын Арслан Хасавов, добавив, что заявление в суд будет передано в середине мая этого года.

По его словам, Дагир Хасавов хочет потребовать через суд, чтобы телеканал показал полную версию интервью с его участием. Сын адвоката уточнил, что высказывание его отца было воспринято негативно, так как была показана нарезка его интервью. Хасавов-младший подчеркнул, что в иске также будет заявлено требование о компенсации морального вреда в один рубль.

Арслан Хасавов также подтвердил, что сейчас его отец находится за границей, но не стал уточнять, где именно. Ранее в российском обществе политических эмигрантов Русской службе ВВС сообщили, что Хасавов уехал в Европу после получения серии угроз в свой адрес.

Пресс-секретарь РЕН Стася Шульга отказался комментировать эту тему.

В интервью телеканалу РЕН, Хасавов заявил, что в России нужно легализовать суд шариата. Он подчеркнул, что мусульманская община будет устанавливать свои правила, а если ей буду мешать, то последствия будут кровавыми.

Прокуратура усмотрела в заявлении адвоката признаки экстремизма. По итогам прокурорской проверки генеральному директору медиа-холдинга «РЕН-ТВ» Александру Орджоникидзе было объявлено предупреждение за трансляцию этого интервью.

Федеральная палата адвокатов РФ посчитала, что высказывания Хасавова порочат адвокатское сообщество и сообщило о необходимости лишить его статуса адвоката. Однако по словам президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, нет никаких оснований для лишения Хасавова статуса адвоката. В связи с этим адвокатское сообщество решило внести поправки в Кодекс адвокатской этики, наделив главу ФПА РФ правом внести представление о возбуждении дисциплинарного производства. В настоящее время Кодекс позволяет начать разбирательство по вопросу лишения адвоката статуса только по жалобе клиента, по представлению местного управления юстиции и по решению суда.

Шариатский суд является основным органом правосудия в мусульманском государстве. Судья в нем, именуемый кади, единолично осуществляет судопроизводство по шариату (собранию законов на основе Корана).

Законодательная система РФ не предусматривает религиозных судов, в том числе шариатских. Российская судебная система устанавливается Конституцией и федеральным конституционным законом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию