16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
3 мая 2012, 09:55 ОбществоПолитикаКонфликты

США и РФ уверены в решении вопроса ПРО

Лента новостей

В Кремле призывают не мыслить «категориями холодной войны»

США, несмотря на возражения России, намерены защищать своих европейских партнеров, сообщила помощник министра обороны по глобальным стратегическим вопросам Мадлен Кридон, передает Bloomberg. Американские власти продолжают настаивать на том, что ПРО в Европе призвана защитить от возможной атаки Ирана.

«Мы продолжаем искать путь к тому, как развенчать все опасения России», — заявила Кридон. По ее словам, лучший способ решения проблем — это сотрудничество, а не конфронтация. Спецпосланник США по противоракетной обороне Эллен Тошер на совещании с Кридон отметил, что не видит серьезных препятствия для того, чтобы не договориться по установке ПРО в намеченные сроки.

В Москве также уверены, что Россия и США обязательно договорятся по проблематике противоракетной обороны. «На ПРО надо шире смотреть. Наша оценка ясна. Нам надо совместно определить угрозы. Мы отдаем должное Обаме, который в тех конкретных условиях, когда ее замышляли, ее пересмотрел. До 2018 года еще время есть. Уверен, что мы договоримся», — сообщил агентству РИА «Новости» источник в Кремле. Собеседник отметил, что легче всего будет договориться по ПРО с действующим президентом Бараком Обамой, но даже в случае победы на выборах в США другого кандидата, по его словам, «категориями холодной войны в любом случае думать не стоит»

Проблема ПРО остается одной из самых острых в отношениях между
Москвой и Вашингтоном
. Несмотря на то, что Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. В ноябре прошлого года президент Дмитрий Медведев объявил о ряде военно-технических и дипломатических мер, которые Россия примет в ответ на развертывание ЕвроПРО. В апреле 2012 года глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что в связи с планами США по развертыванию ПРО в Европе и активизации НАТО Россия вынуждена идти на дальнейшее сближение с Белоруссией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию