16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.84 / ₽ 4474
  • RTS1180.64
3 мая 2012, 10:01 НаукаОбщество

Пуск грузового корабля Dragon вновь откладывается

Лента новостей

Космический аппарат должен был отправиться к МКС 7 мая

Очередная попытка частной компании SpaceX отправить на Международную космическую станцию (МКС) космический корабль с грузом вновь отложена, новая дата запуска пока неизвестна, сообщает AFP. Изначально пуск корабля Dragon планировался на 7 мая, инженеры решили возникшие ранее проблемы с программным обеспечением аппарата, рассказала представитель SpaceX Кирстен Гренфем. «В настоящий момент 7 мая оказалось неподходящей датой. SpaceX продолжает работать над системой безопасности ПО совместно с NASA», — пояснила она.

На вопрос журналистов Гренфем ответила, что запуск может произойти 10 мая, однако есть вероятность задержки на неделю и больше. Новая дата запуска будет озвучена, скорее всего, 4 мая.

SpaceX — первая частная компания, которая собирается послать свой собственный космический аппарат с грузом на борту на орбиту. Запуск корабля уже несколько раз переносился, последний раз запуск планировалось провести 30 апреля.

Корабль Dragon может перевозить не только грузы, но и людей. Один из основателей платежной системы PayPal и соучредитель компании SpaceX Элон Маск надеется, что в случае успеха миссии в следующий раз компания сможет запустить корабль с человеком на борту.

После закрытия в прошлом году программы «Спейс Шаттл» в США Россия осталась единственной страной в мире, которая может посылать космонавтов на орбиту. Космические агентства Японии, Европы и России имеют грузовые корабли, которые могут доставлять необходимый груз на МКС, но до настоящего времени ни одна частная компания не создавала и не запускала в космос корабль, который может перевозить как грузы, так и людей.

В 2010 году SpaceX провел успешный запуск Dragon, который был выведен на орбиту, а затем спустился на Землю и благополучно приводнился. Во время новой миссии корабль должен не только выйти на орбиту, но и состыковаться с МКС. Dragon перевезет на станцию груз весом в 521 кг, а на Землю он должен будет вернуться с грузом в 660 кг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию