16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 мая 2012, 10:45 ФинансыОбществоПравоКонфликты

СКР говорит о противодействии в деле Белевитина

Лента новостей

Сегодня в Московском окружном военном суде должно пройти предварительное слушание по делу бывших главного военного медика РФ и его зама

Следователи столкнулись с рядом препятствий при расследовании дела бывших начальника главного военного медицинского управления Минобороны России генерал-майора медицинской службы Александра Белевитина и его заместителя полковника медицинской службы Алексея Никитина, сообщает СКР. Сегодня в Московском окружном военном суде должно пройти предварительное слушание по их делу.

По данным следствия, Белевитин и Никитин получили от двух коммерческих организаций взятки в размере 180 тысяч евро (на момент получения денег это составляло около 7 млн рублей) за содействие в заключении госконтрактов на поставку для нужд Минобороны компьютерных томографов. В СКР говорят, что были заключены контракты общей стоимостью свыше 187 млн рублей. Следователи установили, что медоборудование приобреталось по завышенным ценам, ущерб государству составил более 51 млн рублей.

Белевитин и Никитин обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки по предварительному сговору и в крупном размере. Генерал-майор также обвиняется в незаконном хранении боеприпасов.

В сообщении говорится, что расследование по этому делу длилось 10 месяцев, во время которых обвиняемые пытались скрыть улики. Чтобы не допустить этого, следователи порой проводили более 10 обысков в разных местах одновременно, уточняют в СКР. Кроме того, чтобы избежать давления на свидетелей, Белевитин и Никитин были заключены под стражу. Следствие также отмечает, что Белевитин умышленно затягивал процесс ознакомления с материалами уголовного дела. По данным Следственного комитета, в день он читал 20-30 страниц. В итоге суд ограничил ему время ознакомления с делом. Данное уголовное дело состоит из 54 томов.

Следователи говорят, что за время следствия провели около100 допросов и порядка 30 экспертиз. В качестве специалистов к расследованию данного преступления привлекались представители компаний Philips Medical Systems, Siemens AG, General Electric, сказано в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию