16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 мая 2012, 10:58

Аргентина хочет национализировать 51% Repsol YPF

Лента новостей

Это совместное аргентино-испанское предприятие. Национализация может стать очередным ударом по испанской экономике. Мадрид ждёт финансовых компенсаций

Голосование по этому вопросу пройдет в конгрессе страны 3 мая. Это может стать очередным ударом по испанской экономике, которая и без того находится под серьёзным давлением. Мадрид ждёт финансовых компенсаций.

После образования совместной компании Repsol отдала часть своих акций за обслуживание долгов YPF. Теперь Испанская сторона требует 8 миллиардов евро компенсации, в случае, если часть объединённой компании будет национализирована. Аргентина не согласна платить такие деньги. У страны действительно нет лишних средств, чтобы даже инвестировать в развитие собственной доли, однако национализация на ближайшие несколько лет поможет решить Аргентине энергетические проблемы, говорит генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«В основном Аргентина сама себя снабжает нефтью, газом и нефтепродуктами, при этом нефтепродукты поставляют за рубеж. Существенную прибавку к бюджету это отдаёт, но при этом перспектива развития углеводородного бизнеса у Аргентины достаточно туманная, поскольку запасов на сегодняшний день, с учётом падения подтвержденных ресурсов, они оцениваются от 6 до 10 лет добычи в том объёме, в котором добывает сейчас предприятие углеводородной отрасли в Аргентине».

Существенная прибавка к бюджету Аргентины - потеря для испанского в том же объёме. Эксперты считают, что национализировать часть совместной компании Аргентине позволяет и прецедент, который создала на днях Боливия. Президент страны Эво Моралес объявил, что энергетическая Transportadora de Electricidad (TDE) теперь будет полностью национальной боливийской компанией. Это при том, что почти 100% акций компании принадлежит испанской компании Red Eléctrica, зато 73% её мощностей находятся на территории Боливии, где их уже заняли и охраняют войска Моралеса. Теперь он предлагает фактическим владельцам обсудить компенсацию.

Решить проблему отъёма активов у Испании могут либо международный суд, либо военные действия, на которые страна сейчас не в состоянии тратиться, говорит управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский:

«Это можно сделать путём принятия соответствующего постановления правительства, опираясь на существующие в стране законы. Заключаются стратегические альянсы, когда правительство одной страны, общаясь с глобальным игроком, приглашает его работать на территорию своей страны с целью получения выгоды. Но иногда это превращается в убытки. И когда правительство видит, что происходит стагнация, вступает в игру, и в данном случае не разрешает организовать сотрудничество, а запрещает его, и начинает конфликтовать».

Эксперт отмечает, что приобретение активов по бросовой цене на собственной территории у законных владельцев — практика, присущая не только Латинской Америке. Однако, к примеру, история когда Газпрому удалось выкупить долю в проекте «Сахалин-2» у Shell — выглядит гораздо более цивилизованно.


Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию