16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 4469
  • RTS1180.64
3 мая 2012, 12:16

Доходы Чубайса не скромные, но честные

Лента новостей

Глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс беспрецедентно открыто для российского чиновника заявляет о своих доходах. Так считают опрошенные Business FM эксперты

Чубайс беспрецедентно открыто для российского чиновника заявляет о своих доходах. Так считают опрошенные Business FM эксперты. При этом структуру его состояния детально не знает никто. Накануне «РОСНАНО» опубликовала сведения об имуществе и доходах Анатолия Чубайса. За минувший год он заработал 8,5 млн долларов.

Любая крупная должность в России приносит деньги. Тем или иным образом. И Чубайс, с его многолетним опытом работы в госструктурах, тут не исключение, считает политолог Владимир Слатинов:

«У нас значительная часть крупных чиновников, которые одно время были у нас министрами, вице-премьерами, а другое время возглавляли крупные госкорпорации, эти люди, как правило, действительно показывают достаточно высокий уровень доходов, потому что те активы, которые они могли приобретать в течение своей чиновной жизни, затем кормят их в течение жизни оставшейся. Скажем так. И в этом смысле Анатолий Борисович здесь не является каким-то человеком уникальным».

Глава бывшей госкорпорации, а теперь ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс заработал за год 260 млн рублей. Из этой суммы зарплата по основному месту работы, вместе с премиями — 22 млн. То есть примерно по миллиону 800 в месяц. Больше половины суммы — доход от продажи части огромного земельного участка в Тверской области. Остальное — доход от вкладов в банках и владения ценными бумагами. В условиях российской действительности удивление вызывают не сами суммы, а то, с какой открытостью Анатолий Чубайс их декларирует. Еще десять лет назад он не стеснялся во всеуслышанье в Думе называть уровень своей зарплаты, отмечает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский:

«Чубайс — человек, у которого очень много врагов, и ему конечно, необходимо держать свои доходы прозрачными. И он, насколько я знаю, эту линию проводит. То есть, он не скрывает своих доходов, они достаточно большие для России, но не сверх какие-то. Скандалов с его зарплатами не было. Были упреки, что страну ограбил, а еще и большую зарплату получает, ну чисто такого демагогического толка».

Глава «РОСНАНО» сейчас в политике роли практически не играет. Но бизнесом занимается вне зависимости от названий своих должностей, уверен руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых:

«Чубайс — бизнесмен с государственным мышлением, поэтому то, что ему принесут такой доход бизнес — в общем, у меня не вызывает этот никаких там вопросов или удивлений. Чубайс не госслужащий, он руководитель госкорпорации, и все его доходы они легальны, это то что находится в рамках правового поля».

Судя по отчетным документам, Анатолию Чубайсу чужда идея показной роскоши. У него в личной собственности один земельный участок, одна квартира, одна машина и один снегоход. Еще недавно по всем СМИ проходили сообщения, что у главы «РОСНАНО» нет денег на новую квартиру, чтобы жить с третьей супругой Дуней Смирновой. В какой степени эти сообщения были правдивы, неизвестно.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию