16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4571
  • RTS1137.77
3 мая 2012, 12:39

Студенты–медики выйдут с факелами в память о погибших коллегах

Лента новостей

Студенты и преподаватели Московского стоматологического университета, несмотря на критику блогеров и активистов, сегодня вечером выйдут на факельное шествие

Студенты и преподаватели Московского стоматологического университета, несмотря на критику блогеров и активистов, сегодня вечером выйдут на факельное шествие. Акция приурочена к очередной годовщине победы. В вузе утверждают, что это дань уважения сотрудникам и выпускникам, которые ушли на фронт.

Колонна пройдёт от здания университета на Делегатской улице по Садовому кольцу к Клинико-диагностическому центру вуза на Долгоруковской улице, откуда в 1941 году молодые врачи отправлялись на войну. Акция — ежегодная, но в этот раз она вызвала возмущение у блогеров и правозащитников. Они сравнили её с факельными шествиями нацистов в Германии в 1930–х годах. Комментарий правозащитника руководителя Московской Хельсинкской Группы Людмилы Алексеевой:

«В нашей традиции факельных шествий не было. В новейшей истории это характерно для гитлеровской Германии. Хотя, может быть, я напрасно этих молодых людей подозреваю, и они просто не знают тех аналогий, которые знаю я - человек, заставший фашизм».

Подобные идеи можно списать либо на тотальную безграмотность, либо же на кризис жанра, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

«Я думаю, что это сделано не намеренно. Прежде всего, это говорит о падении интеллектуального уровня российских студентов. Видимо, руководство ЦАО тоже не отдаёт себе отчета в том, что несёт в себе само словосочетание «факельное шествие», какая бы подкладка под это ни была. Думаю, что если бы студенты действительно хотели что-то подобное провести, надо было как-то по-другому это назвать. Ну, прошли бы с шариками, в конце концов. Факельное шествие не имеет никакого отношения к памяти, которая должна быть отдана советским бойцам, бойцам Красной армии. Надо было просто придумать что-то другое».

На шествие в Москве должна выйти 1000 человек. В колонне будет 65 восковых факелов — по числу ветеранов вуза, которые не дожили до этого дня. Огонь для них будет зажжен от Вечного огня в Александровском саду.

Проректор по воспитательной работе МГМСУ Казбек Дзугаев считает обвинения общественников недоразумением:

«А что же тогда Олимпийские игры? Этот факел носят по всем странам и он бежит. Он же тоже зажжен. Почему же там нет такого. Там же и барабанная дробь, когда этот факел сопровождается. Почему факел у этих людей ассоциируется с фашизмом. Что сделано конкретно ими для того, чтобы увековечить память, чтобы молодежь знала, кто победил в Великой отечественной войне. Чтобы молодежь знала, что те ученые, которые работали в институте, скончались после войны, свою молодость прошли по паленым дорогам войны».

Историки напоминают, что факельные шествия были и в СССР.
Они назывались «вахтой памяти» и проводились в день начала и конца войны, пока не появились Вечные Огни в городах. Факельные шествия сегодня организуются и в самой Германии, как историческая реконструкция средневековья.

В Латвии с факелами проходит марш легионеров СС.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию