16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3787
  • RTS1099.83
3 мая 2012, 20:06 ОбществоПолитикаКонфликты

Владимир Чуров невидимо награжден

Лента новостей

Глава ЦИК Владимир Чуров должен был получить сегодня орден Александра Невского, но на вручении в Кремле его не было. При невыясненных обстоятельствах, награда, скорее всего, нашла героя. Чуров, возможно, получил орден, сообщил BFM.ru источник в ЦИК

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

О том, что Владимир Чуров может быть награжден орденом Александра Невского, стало известно накануне. Источники РИА «Новости» в Центризбиркоме сообщили, что глава ЦИК сегодня получит награду из рук президента России. Источник «Известий» сообщил, что указ о награждении Чурова был подписан Дмитрием Медведевым еще 4 апреля.

«Владимира Евгеньевича наградят именно этим орденом [Александра Невского]. В Кремле будут и заместители Чурова — Леонид Ивлев и Станислав Вавилов. Им тоже вручат ордена», — рассказал источник «Известий», уточнив, что Вавилов, также как и его руководитель, получит орден Александра Невского.

Сегодня в Екатерининском зале Кремля президент действительно вручал награды. В списке награжденных (он опубликован на сайте Кремля) — 50 человек. В их числе космонавт-испытатель Дмитрий Кондратьев, которому присвоены звания Героя России и «Летчик-космонавт Российский Федерации»; директор Ленкома Марк Варшавер и актриса Светлана Немоляева удостоены ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Орден Дружбы получила исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» врач Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза.

Однако среди награжденных орденом Александра Невского оказался лишь маршал Советского Союза Василий Петров, участник Великой Отечественной войны, советник при Министерстве обороны.

Владимир Чуров на торжественной церемонии в Кремле не присутствовал. Его фамилия не значится и в списке награжденных, опубликованном на сайте Кремля.

Кроме того, на сайте главы государства в разделе «Документы» за 4 апреля нет указа о награждении главы ЦИКа какими бы то ни было наградами.

В апреле президент подписал около двух десятков указов о награждении госнаградами и издал больше десяти распоряжений «О поощрении». Орденом почета, согласно апрельским указам президента, к примеру, награжден Олег Чиркунов, ушедший 28 апреля с поста губернатора Пермского края; Зия Магомедов, председатель совета директоров группы «Сумма», занимавшейся реконструкцией Большого театра. Почетную грамоту президента получил бизнесмен Год Нисанов, председатель совета директоров ОАО «Киевская площадь» ( 36-й номер в рейтинге богатейших бизнесменов русского Forbes). Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени получил генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков.

Тем не менее, в ЦИКе BFM.ru подтвердили информацию о том, что орден Александра Невского их руководителю все-таки присвоен, но отказались рассказать о награждении, пообещав «раскрыть карты» 5 мая.

Если Владимир Чуров все-таки получил награду (у него уже есть орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Дружбы, благодарности президента России и ряд других наград), то пополнил ряды других обладателей ордена Александра Невского, среди которых патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, патриарх Московский и всея Руси Кирилл (он был награжден 7 января 2011 года и является кавалером ордена), экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, народные артистки СССР Людмила Зыкина и Елена Образцова, актер Кирилл Лавров, художник Илья Глазунов, певица Ирина Архипова, физик Жорес Алферов, кинорежиссер Никита Михалков, глава РАН Юрий Осипов.

Орден Александра Невского был задуман Петром I как награда за военные заслуги перед Отечеством. При Екатерине I им начали награждать и гражданских лиц. Традиция награждения продолжалась до 1917 года. В 1942 году был учрежден орден Александра Невского, которым награждали за военную доблесть. Орден вернули в список госнаград уже в 2000-е годы.

В тексте Указа президента от 2010 года описан статут ордена Александра Невского. Его вручают «за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги». Награду могут получить госчиновники (при условии стажа работы на госслужбе не менее 20 лет), россияне не из числа госслужащих и граждан иностранных государств.

«Число Чурова»

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Кремле сообщала, что президент намеревался также вручить орден «За заслуги перед Отечеством» II степени главе МВД Рашиду Нургалиеву, орден Почета — вице-премьеру Владиславу Суркову, первому заместителю главы президентской администрации Вячеславу Володину — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Но их тоже не оказалось в списке награжденных.

Информация о предстоящем награждении Владимира Чурова и перечисленных чиновников вызвала волну критики в экспертном и блогерском сообществе.

Владимир Чуров оказался под огнем критики после прошедших в декабре прошлого года парламентских выборов, на которых победу одержала «Единая Россия». Глава ЦИК получил прозвище «волшебник», после того, как президент, заслушав его доклад по предварительным итогам подсчета голосов на выборах, завил: «Вы просто волшебник!». «Я только учусь», — скромно ответил глава ЦИК, обеспечивший местами партии власти 146% голосов (это число так и назвали «число Чурова»).

На массовых акциях «за честные выборы» его обвиняли в причастности к нарушениям и фальсификациям на выборах в пользу «Единой России» и требовали уйти в отставку. Во время отчета перед депутатами Госдумы в январе 2012 года на вопрос, не собирается ли он уходить в отставку, он ответил: «Уважаемые коллеги, мы должны, наверное, данное высказывание рассматривать как идущее не от сердца, а от ума уважаемого депутата».

«Это вам не псов-рыцарей по льду гонять»

«Орден украсит мужественную грудь героя, сказавшего: «Извращенная фантазия мелких людишек, которые сомневаются в нашей честности, меня мало интересует», — напоминает блогер senat-perm. — Конечно, Чуров заслужил награду покруче, например, звание Героя России. Плюнуть так, чтобы разом вся страна утерлась — это вам не псов-рыцарей по льду гонять».

«Скажи, кого ты награждаешь, и я скажу, что ты ценишь… Я точно знаю, что за фальсификацию выборов ордена не дают, за пытки и убийства задержанных граждан награждать тоже не принято, да и за манипулирование СМИ наград не вручают. В нормальных странах государственных деятелей награждают за вклад в развитие страны, за достижения. У нашей вертикали власти свои ценности, своя мораль, свои представления о «вкладе». Главное — лояльность, а обман, насилие и ложь — вещи второстепенные», — пишет zdravkom.

Главный редактор «Сноба» Николай Усков сегодня написал: «Его [орден] носили на своей груди герои екатерининских войн и Бородина, носили и носят ветераны Великой Отечественной войны. Стыдно!... Наши предки построили грандиозную страну. Тысячи людей отдали лучшее в себе во имя ее славы и процветания. И что в итоге? Суворов равен Чурову? Герой Бородина Раевский равен Чурову? Стыдно. Это клоунада. Нелегитимная власть — ненастоящая власть, ненастоящие институты — ненастоящие награды. Настоящие в нашей стране только мертвецы, великие мертвецы: Петр, Екатерина, Кутузов, Пушкин, Толстой, Достоевский, Чайковский, Жуков, Прокофьев…».

Тайное награждение

Не исключено, что награждение Чурова и других чиновников не стали проводить в торжественной обстановке, чтобы «не дразнить» критиков перед «Маршем миллионов» и инаугарцией президента.

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что награждение Чурова можно расценивать как «демонстративный ответ» власти всем не согласным с ее политикой. При решении о награждении Чурова и ряда других чиновников сыграла свою роль «идеология номенклатурной солидарности», говорит Орешкин BFM.ru. «То есть вас ругают, а мы вас ценим, потому что мы-то знаем, что вы работали на пользу номенклатуры, следовательно, и Отечества. С другой стороны, есть та же самая номенклатурная логика другого измерения: «Вот вы, граждане, на них зубы точите, а мы вам покажем, что ваше мнение яйца выеденного не стоит, а решаем все дело мы». И это демонстрация отношения к тому, что называется публичными претензиями. Объективно говоря, такие решения дискредитируют ордена. Кроме того, они демонстрируют дальнейшее расхождение между общественным мнением и властью».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию