16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 мая 2012, 15:54 ОбществоПравоКонфликты

ВС РФ разрешил УИКам выдавать копии только под роспись

Лента новостей

Наблюдатели просили упростить выдачу. В ЦИК объясняют, что борются с появлением подделок

Верховный суд оставил без изменения инструкцию ЦИК России, по которой участковые избирательные комиссии обязаны выдавать копии протоколов результатов выборов только после внесения в реестр копий с соответствующей отметкой на документе, сообщает РИА «Новости».

Истица Мария Артемова, работавшая наблюдателем на выборах, требовала упростить выдачу. Представитель прокуратуры Лариса Степанова сочла заявление необоснованным. Судья согласилась. Представитель ЦИК Дмитрий Воронин выразил мнение, что инструкция ЦИК никак не затрагивает права избирателей.

Воронин объяснил, что реестр создается для того, чтобы знать, кому и сколько копий протокола было выдано. «Чтобы потом не появлялось поддельных копий протоколов, которые оформлены ненадлежащим образом, и подчас невозможно установить, на каком участке их вообще выдали», — добавил представитель ЦИК. Он признал, что подделки появляются.

На то, что УИКи не выдавали копии протоколов либо выдавали их неправильно оформленными, граждане жаловались еще по итогам думских выборов 4 декабря 2011 года. Полиция в конфликтах избиркомов с наблюдателями чаща всего принимала сторону УИК.

Премьер Владимир Путин рекомендовал недовольным идти в суд. При этом сами жалобщики отмечали, что суды не всегда принимают их заявления, настаивая, что они неправильно оформлены. В МВД объясняли, что в случае совершения противоправных действий членов УИК следует облагать штрафом от 1,5 до 2 тысяч рублей в соответствии с частью 5 статьи 6 КоАП РФ. В случае если сотрудник избиркома не выдает копии протоколов либо заверяет неправильно оформленную копию, в его отношении должен быть составлен протокол об административном правонарушении. Полиция должна зафиксировать факт расхождения данных в оригинале и копии протокола по заявлению наблюдателя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию