16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4052
  • RTS1141.46
3 мая 2012, 16:22 ОбществоПолитикаКонфликты

Патриарх: созидание народной жизни — долг церкви

Лента новостей

Патриарх Кирилл сравнил сегодняшнее «смятение в умах» со Смутным временем

Патриарх Кирилл сравнил сегодняшнюю ситуацию в России со Смутным временем и рассказал о долге церкви, передает РИА «Новости».

Выступая в ходе слушаний Всемирного русского народного собора в храме Христа Спасителя, глава РПЦ напомнил, что ей не должно «избегать и бояться гражданского действия», так как «защита своей паствы и созидание народной жизни на христианских началах является неизменным долгом нашей церкви во все времена». Патриарх напомнил о жизненном пути своего предшественника Гермогена, который во времена Смуты XVII века отказался благословить на московское царство польского королевича Владислава Сигизмундовича, за что был помещен в тюрьму, где скончался от голода.

Автор выступления усматривает много общего между событиями, в результате которых в России воцарилась династия Романовых, и началом XXI века — «враждебные действия, направленные на подрыв духовных ценностей, на ослабление государственности», «смятения в умах, отказ определенной части общества от собственного национального достоинства, поиск спасителей за пределами России». Патриарх настаивает, что «единство должно быть основано на верности нашим духовным и нравственным идеалам». «На Русскую церковь возлагается особая ответственность, так как православие — это душа России», — заявил Кирилл. По его словам, церковь отвечает тем, что предлагает ей «не лезть в общество со своей верой, этикой, культурой». «Русская церковь всегда была и будет со своим народом», — подчеркнул патриарх.

23 апреля в защиту Церкви от поругания в Москве прошел Крестный ход, который собрал более 60 тысяч человек. В защиту РПЦ высказался глава КПРФ Геннадий Зюганов. Он напомнил, что как только «духовные корни выдернут, все остальное развалится».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию