16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 мая 2012, 17:05

Нелегалам дадут возможность оформиться

Лента новостей

В России готовится миграционная амнистия. Нелегалы с просроченными документами могут получить гражданство либо вид на жительство

Нелегалы с просроченными документами могут получить гражданство, либо вид на жительство. Это предполагает законопроект, который для правительства подготовил фонд «Миграция XXI век». Организацию возглавляет бывший заместитель главы ФМС Вячеслав Поставнин. По его оценке, в России проживает от 6 до 15 млн нелегальных мигрантов, из них 3-4 млн — в столичном регионе:

«Они уже начинают деформировать и рынок труда, они оказывают и негативное социальное воздействие на регион проживания. Мы хотим хоть пар выпустить, хотим понять, где они находятся, сколько их. Хоть урегулировать права тех, которые трудятся здесь. Они получат регистрацию, разрешение на работу и будут спокойно трудиться. И главное мы поймем, в каких секторах они работают. Действительно ли они вытесняют наше население или нет. Какова у них зарплата. Действительно, им копейки платят, а остальную часть воруют. Есть масса вопросов, которые необходимо решать, на которые мы закрываем глаза».

По оценке Поставнина, на легальное положение могут перейти до 4 млн человек. Подобная амнистия ранее проводилась в других странах - в США, Австралии, Италии, Испании, Греции, Франции.
Несколько лет назад такая инициатива появилась и в России, но реализовать идею не удалось.

Первый вице-президент Центра Политических Технологий Алексей Макаркин сомневается в успехе миграционной амнистии:

«С одной стороны, часть общества может быть не довольна, что мигрантов легализуют. Начнутся страхи, что мигранты не только понаедут, они уже понаехали, но они еще и станут такими же гражданами как мы. На самом деле эти страхи во многом носят фантомный характер. Многие мигранты вряд ли будут заинтересованы в том, чтобы оформляться, легализовываться. Потому что многие из них вообще с трудом понимают свои реальные возможности, права. Они полностью зависят от своих работодателей».

В московском бюро Международной организации труда считают, что кроме объявления амнистии, нужно поменять систему выдачи разрешений на работу, и повысить ответственность работодателей за нарушения при найме сотрудников. Сейчас за каждого нелегала компания обязана заплатить до 800 тысяч рублей штрафа.

Между тем, в ФМС России не видят необходимости в объявлении в России амнистии для нелегальных мигрантов. «Никакой необходимости в этом нет», — заявил «Интерфаксу» источник в службе.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию