16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.89 / ₽ 4054
  • RTS1136.50
3 мая 2012, 18:24

«НОВАТЭК» потерял 10% за день

Лента новостей

Акции «НОВАТЭКа» потеряли за 1 день 10% своей стоимости на новостях о повышении НДПИ на газ. На закрытии торгового дня среды они стоили 340 рублей

Акции «НОВАТЭКа» потеряли за 1 день 10% своей стоимости на новостях о повышении НДПИ на газ. На закрытии торгового дня среды они стоили 340 рублей. В течение четверга стоимость не поднималась выше 345. Однако эксперты не верят в то, что компания, акционером которой является Геннадий Тимченко, просто начнет платить больше налогов в ущерб инвестпрограмме.


Инвесторы рано запаниковали. Компания не лишится своих доходов. Если независимых уровняли с «Газпромом» по налогам, то и по другим направлениям скоро они будут иметь равные возможности, уверен аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук:

«Основной рост НДПИ происходит в 2015 году. В 2013-2014 увеличение нагрузки не столь существенно, и, соответственно, возникает предположение, что-либо цены на внутреннем рынке на газ будут расти достаточно высокими темпами для того, чтобы получить определенный паритет с экспортным рынком Европы. Или возможно, независимые производители газа получат доступ к экспортным рынкам».

Согласно утвержденному правительством плану, налоговая нагрузка на независимых производителей газа к 2015 году должна увеличиться по сравнению с сегодняшним днем в 4 раза. С начала следующего года они начнут платить 265 рублей за тысячу кубометров, а к концу 2015 – размер налога увеличится уже до 1049 рублей. Вероятнее всего, чтобы позволить независимым производителям зарабатывать государство применит и другие стимуляционные меры, говорит аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков:

«Вряд ли будут какие-то проблемы, потому что цены на внутреннем рынке будут повышаться в среднем на 15% в год - это позволяет компаниям компенсировать увеличение налогового бремени через НДПИ. Но по новым активам в труднодоступных регионах могут потребоваться аналогичные льготы, которые были предоставлены нефтяникам по восточной Сибири либо по другим регионам».

Акции «Газпрома» на фоне акций «НОВАТЭКа» выглядели достаточно привлекательно, после того, как было объявлено об утвержденных новых ставках НДПИ. Умеренно росли. Для монополии к 2015 году налоги вырастут всего в 2 раза. Однако, когда только появилась идея об увеличении НДПИ, которую озвучил глава правительства Владимир Путин, котировки компании также существенно просели.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию